«Схемы»: как Порошенко и молдавский олигарх Плахотнюк спасали от санкций завод в Приднестровье

Накануне 1 тура выборов Порошенко согласовал снятие санкций с «Молдавского металлургического завода»

«Схеми»: як Порошенко і молдовський олігарх Плахотнюк рятували від санкцій завод в Придністров’ї
«Схеми»: як Порошенко і молдовський олігарх Плахотнюк рятували від санкцій завод в Придністров’ї

Президент Петр Порошенко согласовал снятие санкций с «Молдавского металлургического завода» («ММЗ»), который является одним из основных налогоплательщиков в непризнанной пророссийской «Приднестровской Молдавской республике». Об этом сообщает радио Свобода со ссылкой на трансграничное расследование журналистов программы «Схемы: коррупция в деталях» – совместный проект с телеканалом «UA:Первый», а также и RISE. Moldova – «Лом для Приднестровья».

Как установили журналисты, произошло это перед 1 туром президентских выборов по просьбе премьер-министра Молдовы Павла Филиппа, ставленника молдавского олигарха Влада Плахотнюка. Последний косвенно связан с работой этого предприятия, и, как он сам признавал, является давним знакомым самого Петра Порошенко.

Приднестровский «ММЗ», который находился под украинскими санкциями с середины 2018 года, СНБО и президент Украины вывели из санкционного списка 19 марта 2019 года – уже через неделю после того, как руководство Украины прямо попросил об этом молдавский премьер-министр, близкий к Плахотнюка Павел Филип.

Редакции удалось получить письмо, в котором премьер-министр Молдовы Павел Филип напрямую обратился к президенту Порошенко и главы украинского правительства Владимира Гройсмана с просьбой о «разблокировании деятельности этого важного экономического субъекта» в регионе, контролируемом Россией.

«Схеми»: як Порошенко і молдовський олігарх Плахотнюк рятували від санкцій завод в Придністров’ї

По данным журналистов, 11 марта этот документ через посольство Молдовы в Киеве получило из МИД Украины, оттуда ведомство отправило письмо в администрацию Порошенко. В тот же день с АП его получила украинская Служба безопасности. СБУ направила представление в СНБО, чьим решением 19 марта 2019 санкции с завода в Приднестровье были сняты. Тогда же своим указом Порошенко ввел это решение в действие.

«В случае с заводом в «ПМР», похоже, сработала «давняя дружба», о которой говорит сам Плахотнюк, между на тот момент официальным лидером Украины и неофициальным лидером Молдовы – и открыла путь к прямым поставкам лома на ранее підсанкційний завод в непризнанной республике Приднестровье», – сказано в расследовании.

Добавим, что глава молдавского правительства Павел Филип также является вице-президентом «Демократической партии Молдовы», возглавляемой местным олигархом Владом Плахотнюком и, похоже, имеет с ним достаточно тесные взаимоотношения.

Журналисты отмечают, что СМИ Украины и Молдовы неоднократно писали о дружеских отношениях и партнерстве Петра Порошенко и Влада Плахотнюка. К тому же, сам Плахотнюк называл Порошенко «старым другом», когда тот посещал презентацию одного из проектов фонда олигарха в 2014-м году уже в статусе президента.

«Плахотнюка в этой стране называют крупнейшим олигархом и едва ли не самым влиятельным человеком республики, а Порошенко в прошлом имел бизнес-интересы в Молдове», – подчеркивают расследователи.

Также журналисты обнаружили, что пока завод, который платит большие налоги в бюджет сепаратистского региона, не имел возможности торговать с Украиной, наладить поставки металлолома туда помогла фирма Novastal prim SRL (Кишинев), что не отрицает директор фирмы, которая оказалась косвенно связана с крупнейшим молдавским олигархом и лидером «Демократической партии Молдовы» Владом Плахотнюком. По данным «Схем» с сентября по декабрь 2018 из Украины в направлении Молдовы было вывезено по меньшей мере 9 тысяч тонн лома.
Партии металлолома из Украины по документам начали провозить через Кишинев. Фирма с уставным фондом в 300 долларе зарегистрирована по тому же адресу, где находится районная организация крупнейшей партии правящей коалиции, Демократической партии Молдовы, возглавляемой политиком Владом Плахотнюком, однако нет больших площадок или складов для хранения лома.

«Схеми»: як Порошенко і молдовський олігарх Плахотнюк рятували від санкцій завод в Придністров’ї

Расследование выявило, что в период ограничений на торговлю у фирмы сменился владелец. Анализ структуры собственности вывел журналистов на компанию «Металферос» – главной на рынке импорта-экспорта и одного из крупных поставщиков того же «ММЗ», к руководству которой в разные годы всегда входили влиятельные однопартийцы олигарха Плахотнюка. А по показаниям бывшего директора «ММЗ», именно Влад Плахотнюк руководит поставками на завод в сепаратистском регионе.

«Он полностью этим занимается. Его фирма этим занимается – «Металферос». Да, это государственная контора, но он ею ею руководит. Точнее его представители», – говорит Анатолий Белитченко.

Украинские спецслужбы также обратили внимание на эту схему, зарегистрировали производства и подали Novastal на включение в санкционный список. За 3 месяца Совбез внес компанию в санкционный список, а Порошенко подписал соответствующий указ. Но тем же решением из списка исключили сам «ММЗ».

«Почему украинская власть исключила из санкционного списка один из найбільшихзаводів в так называемой «ПМР», отделение которой от Молдовы официально не признает? Почему таким образом позволила экспортировать из Украины сырье на завод, который приносит доход в местный бюджет в виде налогов так и в виде дивидендов – а значит с него кормятся местные пророссийские сепаратисты? Разве это не идет в разрез с украинскими геополитическими интересами Украины и заявлениями самого Порошенко о борьбе с сепаратизмом?», – задают вопросы журналисты в своем расследовании.

Запрос в Администрации президента Украины пока остался без ответа. Съемочная группа также пыталась спросить об этом непосредственно у Петра Порошенко – за первой после получения информации его появления в публичном пространстве. Это произошло 21 апреля – во время голосования на выборах президента Украины во втором туре. Но от Порошенко ответа пока нет.

В то же время Служба безопасности Украины, СНБО называла инициатором подачи на исключение «ММЗ» из списка, ответила «Схемам», что получили указание с Банковой.

Влад Плахотнюк на звонки и сообщения от журналистов не отвечает. Не захотел комментировать тему своего письма и премьер-министр Молдовы Павел Филип.

По мнению украинских экспертов, санкции играют на пользу не только Украине и ее национальным интересам, но и самой Молдове. «Украинские санкции являются давлением на приднестровское руководство и таким образом его направляют к диалогу с официальным Кишиневом, а не с Россией, в сфере влияния которой он является», – говорит заведующий отделом исследований Придунайсько-Черноморского региона Национального института стратегических исследований в Одессе Артем Филипенко.

Он также уверен, что в отношении непризнанной «ПМР» Украина должна, в первую очередь, руководствоваться своими собственными национальными интересами, исходя из тех рисков и угроз, которые несет с собой существование этого сепаратистского анклава на территории Молдовы.

«То есть для Украины вопрос «ПМР» – это зеркало, сценарий того, как может развиваться ситуация внутри страны», – добавил Филипенко.

Ранее Mind писал, что «Схемы» рассказали о встрече Коломойского с украинскими политиками между двумя турами выборов.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Дело 2 мая: в суд направили три обвинительных акта — МВД

Замглавы МВД отметил, что с 2017 года по настоящее время допросили в качестве свидетелей 1109 человек По делу о событиях

Закрыть