Бизнес

Гендиректор Xiaomi проиграл в споре миллиард юаней

Его компания не смогла догнать по уровню прибыли своего конкурента

Гендиректор Xiaomi програв у суперечці мільярд юанів
Гендиректор Xiaomi програв у суперечці мільярд юанів
Twitter @leijun

Основатель и глава китайского производителя потребительской электроники Xiaomi Лей Цзюнь в 2013 году в эфире телешоу поспорил на 1 миллиард юаней ($148,5 млн), что его компания по показателям прибыли перегонит конкурирующую компанию Gree Electric в течение пяти лет. Однако принимая во внимание финансовые показатели обеих компаний за 2018 год, Лэй Цзюнь проиграл пари, пишет Bloomberg, на которое ссылается «Популярная механика».

«Пусть вся китайская нация будет нам свидетелями: если наш годовой доход превысит доходы Gree, будьте добры выплатить мне один юань», – заявил Цзюнь, обращаясь в эфире телешоу до председателя совета директоров Gree Electric Дун Мінчжу. На это Дун Мінчжу ответила: «А почему бы не поднять ставку до миллиарда юаней?»

По результатам 2018 года Gree показал доход в 198 млрд юаней, тогда как Xiaomi заработала на 20 млрд меньше. С момента размещения акций производителя смартфонов на бирже Гонконга в июле 2018 года их стоимость упала на 30%, обманув ожидания аналитиков. Обе стороны пока не предоставили Bloomberg комментарии по поводу проигранного пари.

Лэй Цзюнь в 2013 году считал, что рынок, тесно связанный с онлайн-сервисами потребительской электроники, будет стремительно двигаться вверх. Он бросил вызов компании, которая значительно превосходила Xiaomi на тот момент: за прибылью, производственными мощностями, количеством сотрудников и долей на рынке.

Gree Electric – крупнейший китайский производитель систем кондиционирования воздуха, а Дун Мінчжу, президент компании, является самой известной бизнесвумен в КНР. Она начала с должности рядового менеджера по продажам и за 11 лет достигла самой высокой должности, став директором компании.

Ранее сообщалось, что глава Xiaomi пообещал отдать на благотворительность свою премию в $960 млн.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий