Знаменитый крымский винзавод «Инкерман» сменил владельца

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Владельцем завода в анексованому Крыму стал местный винодел Валерий Захарьин

Знаменитий кримский винзавод «Інкерман» змінив власника
Знаменитий кримский винзавод «Інкерман» змінив власника
Фото: УНИАН

Владельцем Инкерманского завода марочных вин в анексованому Крыму стал винодел Валерий Захарьин. Об этом пишет РБК со ссылкой на Лариса Шимчук, в.а. директора крымского винодельческого предприятия. Подтвердил эту информацию и новый владелец завода.

По словам Захарьина, сделка, по итогам которой он консолидировал 100% головной компании Inkerman International AB, была закрыта в среду, 24 апреля. Среди приобретенных им активов – Инкерманский завод марочных вин, совхоз «Качинский +» и агрофирма «Черноморец».

Добавим, что Инкерманский завод марочных вин был создан в 1961 году. Он является одним из крупнейших в Крыму. На сегодняшний день предприятию принадлежит 2700 га виноградников.

Читайте также:  Евровидение 2018: все подробности

Захарьин, по данным российских СМИ, является владельцем более, чем десяти компаний по выращиванию винограда или продажи напитков.

Издание добавляет, что переговоры о продаже «Инкермана» также велись со структурой банка Россия – «Южным проектом». Однако такая сделка могла вызвать вопросы из-за санкционные риски, пишет РБК.

По данным гида «Российские вина 2019», общая площадь виноградников «Дома Захар’їних» – 88 га. Большая часть – 55 га – была заложена в 2002 году в Степном Крыму, остальные 33 га – в 2008-м в Бахчисарайском районе Крыма. Винодельня выпускает вина под марками «Дом Захар’їних», «Баккал Су», «Хороший год». Но популярность Захарьин получил со своей линейкой вин из автохтонных (локальных) сортов винограда – «сары-пандас» и «кефесия».

Читайте также:  На Донбассе за сутки погиб один военный, 9 ранены

Объем выпуска «Дома Захар’їних» – 200 000 бутылок в год. Для сравнения, у приобретенного им «Инкермана» этот показатель – 11,5-12 млн бутылок. Собственной винодельни в Захарьина нет: переработка винограда, который «Дом Захар’їним» производит и частично закупает в нескольких крымских зонах, а также розлив вина происходят на партнерском заводе. Бочки с вином, в частности, хранятся в специальной выделенной штольни Инкерманского завода.

С 2011-го все активы «Инкермана» были консолидированы в холдинг Inkerman International AB со штаб-квартирой в Стокгольме. На тот момент активы винодельческой компании принадлежали украинскому предпринимателю Валерию Шамотію. В этом же году он продал часть бизнеса инвестфондам Horizon Capital (получил 20%) и Hartwall Capital (40%). Но в 2016-м структура собственников выглядела уже немного иначе. В Hartwall Capital было 40%, в компании Шамотий Логос девелопмент – 40%, а вместо Horizon Capital в акционерах появился китайский фонд Pan Chang c 20%.

Читайте также:  Сын Януковича окончательно проиграл иск к НБУ на 1,5 млрд гривен

Ранее Mind писал, что из-за санкций производство вина в Крыму оказалось под угрозой.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − один =

Подробнее в Бизнес
С сегодняшнего дня в Украине вводят штрафы за долги по коммуналке
Жена Зеленского купила пентхаус в Крыму за полцены, — Reuters

Жена Зеленского купила в квартиру олигарха в Крыму за полцены – Reuters
Звезда «Настоящего детектива» Вуди Харрельсон запускает производство бумаги из соломы
Новый император Японии взошел на престол

Синоптики предупредили о резком ухудшении погоды

Закрыть