Германия и Австрия прекратили выпуск банкноты номиналом 500 евро

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Остальные 17 стран еврозоны сделали это еще в январе 2019 года

Німеччина та Австрія припинили випуск банкноти номіналом 500 євро
Німеччина та Австрія припинили випуск банкноти номіналом 500 євро

Германия и Австрия с 26 апреля 2019 года прекратили выпуск банкноты номиналом в 500 евро. Остальные 17 стран Еврозоны сделали это еще в январе. Но ФРГ и Австрия получили возможность «плавного перехода», поскольку именно здесь вращается больше 500-евровых купюр. Об этом сообщает DW.

Европейский центробанк объявил о намерении прекратить выпуск 500-евровых банкнот в мае 2016 года, аргументируя это тем, что именно эти банкноты чаще всего используются в преступной деятельности.

Читайте также:  Кабмин одобрил использование полиграфа для проверки руководства "Укроборонпрома"

Австрия и Германия получили право на отсрочку остановки выпуска банкнот для обеспечения плавного перехода и логистических причин. Именно в этих странах оборот 500-евровых купюр крупнейший.

Банкноты номиналом в 500 евро, которые сейчас находятся на руках у граждан не изымаются из обращения. Ими можно пользоваться и обменивать без каких-либо ограничений.

Эти купюры иногда называют «Бен Ладеном», поскольку их можно легко и незаметно перевозить. Например, миллион евро в таких купюрах весит всего 2,2 кг. и легко помещается в сумку от ноутбука. Тем временем такая же сумма в купюрах по $100, что является наивысшим достоинством американской валюты, весит в 6 раз больше.

Читайте также:  Результаты выборов в Раду: определилась первая сотня нардепов-мажоритарщиков

Германия критически отнеслась к решению ЕЦБ относительно отказа от печати купюры номиналом 500 евро. Согласно данным Бундесбанка, в теневой экономике находится лишь незначительная часть наличных средств. В целом, только 14% средств, поступающих в филиалы Бундесбанка, имеют опосредованное отношение к теневой экономике.

Деятельность, связанная с нелегальной работой, контрабандой и незаконным оборотом наркотиков в Германии по разным оценкам составляет от двух до 17% ВВП страны.

Европейский центральный банк с 28 мая запустит в обращение новые банкноты номиналом 100 и 200 евро, которые являются более защищенными, чем старые купюры этих номиналов. Новые банкноты будут иметь те же элементы защиты, что и новые купюры номиналом 50 евро, которые были выпущены в 2017 году. На них будет размещен портрет Европы в виде голограммы и водяного знака.

Читайте также:  Scatec Solar строит в Черкасской области солнечную станцию

Напомним, НБУ в 2018 году утилизировал 663 млн банкнот на 47,4 млрд грн.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 4 =

Подробнее в Бизнес
МАУ увеличила выручку на 22,7% в 2018 году
Зеленский прокомментировал возможное упрощение выдачи паспортов РФ

Боевики на Донбассе продолжают нарушать режим прекращения огня

НБУ оштрафовал 5 банков на общую сумму 9,8 млн грн
Филарет: Зеленский извинился за шутку о томосе

США выявили недостатки в решении ВТО по России и Украине

Закрыть