НБУ оштрафовал 5 банков на общую сумму 9,8 млн грн

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оштрафованы ПАО «Банк Восток», АО «Альпари Банк», ПАО «МТБ Банк», АО «РВС Банк» и ПАО «Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках»

НБУ оштрафував  5 банків на загальну суму 9,8 млн грн
НБУ оштрафував  5 банків на загальну суму 9,8 млн грн

Национальный банк Украины (НБУ) в апреле 2019 года оштрафовал 5 банков на общую сумму 9,8 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Штрафы наложены по результатам проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

ПАО «Банк Восток» получил штраф в размере 300 000 грн за несовершение должного анализа финансовых операций своих клиентов. Также он получил письменное предостережение за нарушение порядка представления банком на запрос Национального банка информации, материалов и документов.

Читайте также:  В НБУ прокомментировали еще один иск Коломойского по делу Приватбанка

АО «Альпари Банк» был оштрафован на 2 млн грн из-за осуществления рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга, которая заключается в проведении 2 финансовыми учреждениями в период с 2 февраля 2018 до 25 мая 2018 финансовых операций по перечислению безналичных денежных средств на общую сумму около 400 млн грн до двух других банков согласно договорам на услуги инкассации.

ПАО «МТБ Банк» получил штраф в размере 4,35 млн грн за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга. Банк провел за период с 21 февраля 2018 до 13 апреля 2018 7 юридическими лицами финансовых операций по перечислению безналичных средств в сумме около 1,18 млрд грн на счета другого банка, которые в дальнейшем средствами инкассации другого банка доставлялись наличными до подразделений указанных клиентов.

Читайте также:  Кабмин обязал "Нафтогаз" снизить цены на газ для населения

«Характер и последствия указанных финансовых операций дают основания полагать, что они могут быть связаны, в частности, с легализацией криминальных доходов, конвертацией безналичных средств в наличность.
Также отдельные участники финансовых операций и некоторые юридические лица, которые выступали стороной в договорах, фигурирующих в уголовных процессах», – говорится в сообщении НБУ.

АО «РВС Банк» в качестве меры воздействия штраф в размере 3 млн грн за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга, заключалась в обслуживании физических лиц, которые проводили циклические финансовые операции с ценными бумагами, в частности облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ), в результате которых такие физические лица постоянно получали значительный размер инвестиционного дохода.

Читайте также:  Электрозарядки на парковках с 1 июля будут обязательными

Характер и последствия таких финансовых операций дают основания считать, что целью их осуществления является легализация криминальных доходов, а также эти операции не имеют документального подтверждения очевидной экономической целесообразности.

ПАО «Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках» получил штраф в размере 200 000 гривен за несовершение с учетом риск-ориентированных подходов должного анализа клиринговых финансовых операций клиентов.

Ранее сообщалось, что НБУ оштрафовал ОТП Банк на 7 млн грн. Санкции наложены по результатам проверки деятельности банка в марте.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − 2 =

Подробнее в Бизнес
Филарет: Зеленский извинился за шутку о томосе

США выявили недостатки в решении ВТО по России и Украине

В России сообщили об аресте украинского миллионера в Москве

Генсек ООН раскритиковал Трампа за решение по договору об оружии

В результате обстрелов на Донбассе ранены двое военных и житель Чермалыка

Глава КСУ рассказал, зачем к нему приходил юрист Зеленского

Закрыть