Украина предложит России транспортировать по 60 млрд куб.м газа ежегодно в течение 10 лет – Витренко

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Такой вариант предусматривает получение Украиной по $2,5-3 млрд от транзита газа ежегодно

Україна запропонує Росії транспортувати по 60 млрд куб.м газу щороку протягом 10 років – Вітренко
Україна запропонує Росії транспортувати по 60 млрд куб.м газу щороку протягом 10 років – Вітренко
Юрий Витренко

Украинская сторона во время следующего этапа трехсторонних переговоров о транзите газа, которые состоятся в мае, предложит России закрепить транзит газа в размере 60 миллиардов кубометров ежегодно в течение 10 лет, передает Общественное.

Об этом сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко во время брифинга 25 апреля.
«Мы планируем получить 60 млрд куб.м гарантированных, остальные мощностей будет бронюватись европейскими компаниями или тем же «Газпромом», только на краткосрочных условиях», – сообщил Витренко.

Читайте также:  Полиция открыла дело из-за обстрела скоростного трамвая в Киеве

По его словам, предлагаемый «Нафтогазом» вариант контракта о транзите предусматривает, что Украина будет получать по $2,5-3 млрд от транзита газа ежегодно.

«Европейские тарифы отличаются по принципу от тех, которые действовали в старых контрактах, где действовал так называемый дистанционный тариф. Мы брали определенную сумму денег за транспортировку тысячи кубов газа на 100 километров. Затем вычисляли расстояние транзита и таким образом вычисляли тариф на транзит. Новые европейские тарифы, они имеют совсем другой принцип – это плата за вход и выход, это плата за мощности», – пояснил Витренко предложение «Нафтогаза» относительно нового транзитного соглашения с «Газпромом».

Читайте также:  "Нафтогаз" увеличил цены для промышленности до 5,5%

По его словам, если до тарифообразования на транзит будут применены европейские нормы, тогда станет возможным и перенос точки «входа» на восток, и «виртуальный реверс».

Реверс – это обратные поставки определенного товара. То есть по реверсу Украина получает газ, который уже физически прошел ее территорию, поскольку Россия поставляет газ в Европу через территорию Украины, а потом Украина покупает часть топлива в Европе. Виртуальный реверс – это когда газ, предназначенный Европе, во время прохода по территории Украины, частично отбирается нами согласно соглашения о продаже с европейской страной, которая «поставляет» нам газ. Поскольку газ не поступает по трубе в Украину обратным путем, такой реверс называют виртуальным. Пока Россия блокирует такое снабжение.

Читайте также:  Украина и Венгрия увеличить техническую мощность транспортировки газа

Напомним: НАК «Нафтогаз» рассматривает вариант полного прекращения транзита российского газа по территории Украины и готовит меры, которые в таком случае должны гарантировать энергетическую безопасность Украины.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
«Нафтогаз» озвучил свое предложение РФ по транзиту газа

Боевики на Донбассе шесть раз нарушили режим тишины

АМКУ наложил 58 млн грн штрафа на группу DCH Ярославского
Греческий Boeing без разрешения пересек границу Молдовы

Доходы Boeing обвалились из-за катастрофы с участием самолетов 737 Max
Глава МИД Венгрии раскритиковал украинский «языковой закон»

Закрыть