Не воспринимайте меня как официального спикера Зеленского – адвокат Коломойского

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Адвокат экс-владельцев Приватбанка и соратник новоизбранного президента Зеленского Андрей Богдан об адвокатской деятельности, банк и роспуске Рады

Не сприймайте мене як офіційного спікера Зеленського – адвокат Коломойського
Не сприймайте мене як офіційного спікера Зеленського – адвокат Коломойського
Адвокат Андрей Богдан и новоизбранный президент Владимир Зеленский с женой Еленой

Сегодня стало известно, что 19 апреля Игорь Коломойский подал в Хозяйственный суд Киева 5 новых исков к Национального банка Украины и Приватбанка.

Адвокат экс-владельцев Приватбанка и соратник новоизбранного президента Зеленского Андрей Богдан в интервью Украинской правде об адвокатской деятельности, банк и роспуск Рады.

О статусе в команде новоизбранного главы государства

У меня, как у адвоката, профессионально подписан с ним договор, точнее с политической партией «Слуга народа». Он подписан давно, после Нового года, в начале января.

Я работаю, не только предоставляя правовые советы. Но у меня есть определенные ограничения в общении с другими людьми. Мой клиент закрывается адвокатской тайной. Это профессиональные отношения клиента и человека, который дает правовые советы, а не взаимоотношения с Владимиром Зеленским.

Я работал с 2004 года в разных ипостасях в абсолютно всех штабах всех политических партий, представленных на политическом рынке Украины.

Поэтому мои консультации – это не только относительно того, как происходит избирательный процесс с точки зрения закона, а это консультации широкого спектра – не только относительно представления в ЦИК или в судах, а и трансформация желания общества в результат.

О влиянии на решение Зеленского пойти в президенты

Читайте также:  Холдинг Ахметова попробует себя в роли провайдера услуги «электрозаправки»

Я один из тех, кто его убеждал. Надо понимать, что мы познакомились давно. Это больше 5 лет.

Это ситуативное общение в кругу общих знакомых. Потом было общение с первыми датами войны, я работал в Днепропетровской ОГА советником губернатора.

У меня была идея: «Давай ты пойдешь по мажоритарному избирательному округу, мы с легкостью выиграем эти выборы. Тебе не надо будет уделять много сил, энергии и денег для этого. Ты зайдешь как депутат-мажоритарщик, и у тебя будет какой-то фундамент для президентских выборов».

Вообще еще до этого у нас была одна встреча в одном ресторане в кругу друзей, и шутки на счет «Слуги народа» и президента…

Для меня был определенный психологический совсем не шутка, а серьезная фраза, которую я ему сказал: «Володя, ты вообще понимаешь, что фильмом «Слуга народа» ты дал людям надежду? И если ты даже не попытаешься это сделать, то каким-то моральным образом ты их бросишь, подведешь. Наверное, оно тебе не нужно, но они этого ожидают. Выиграешь ты или не выиграешь – это другой вопрос. Но если ты этого не сделаешь, то ты – очередной человек, которому они доверились, и ты их подведешь»…

О ПриватБанк

Я являюсь адвокатом по одному делу Игоря Валерьевича Коломойского, поэтому я не могу комментировать те или иные его взгляды.

Есть понимание адвокатской тайны. Я не имею права без согласования с клиентом разглашать информацию, которая стала мне известна в силу исполнения мной своих адвокатских функций.

Читайте также:  Строительство деревянных домов – почему стоит вызвать специалистов

С точки зрения юриспруденции эта схема национализации была совершена с большими нарушениями закона. Для меня лично не понятно, почему, имея абсолютно легальную юридическую ситуацию, схему, ее не использовали, а использовали схему, которая точно не имеет ничего общего с законодательством Украины.

Я понимаю, что, видимо, в действующей на сегодняшний момент власти были для этого какие-то мотивы, какие разговоры и какие-то договоренности с бывшими акционерами. Но я не присутствовал на этих договоренностях.

С точки зрения юриспруденции, это была незаконная процедура. С точки зрения морали и финансов, я не могу дать этому оценку.

Так. Я веду дела, связанные с ПриватБанком.

О Конституционный суд

Конституционный суд является предохранителем незаконных деяний Верховной Рады, и как только она делает незаконные действия, должно срабатывать Конституционный суд.

Поскольку я являюсь юристом еще с времен Кучмы, я всегда помню, что Конституционный суд не работал. Вот сколько я работаю в этом государстве, он выносил два решения в год, и они всегда были какие-то конъюнктурные.

И один из важнейших вопросов в этом государстве – заставить работать Конституционный суд. Я не знаю каким способом – возможно, уговорами, возможно, перезагрузкой, возможно, оценкой правоохранительными органами их деятельности – но как только он начнет работать, нам не надо будет собирать Майданы по поводу законов 16 января. Нам не надо будет люстрировать людей, которые в принципе защищали интересы государства. У нас не будет законов о выборах в угоду парламентского большинства, а не в интересах общества.

Читайте также:  Пеня за долги по коммуналке вводится с 1 мая

О роспуске Рады

По моему мнению, чтобы распустить Раду, надо изменить избирательный закон. У нас существует – сколько там – 17 законопроектов по этому поводу?

Наиболее прогрессивный – по открытым спискам, за которыми бьется Вакарчук. Он звучит классно, есть запрос общества на это, но надо понять, что это нереально в нашем обществе, что общество еще не готово.

Там зашито очень много хороших, демократических инструментов избрания власти, но которые можно использовать в развитом обществе, где не покупают за 1000 грн голоса.

Это классно для какой Франции или Швейцарии. Но не для Украины.

Другие эксперты по избирательному законодательству, которые работают у нас, могут с этим не согласиться. Не воспринимайте меня как официального спикера Владимира Зеленского.

На мой взгляд, проще всего будет принять закон, который уже работал в Украине до 2010 года – о партийной системе выборов.

Принять этот закон сейчас, думаю, будет невозможно, потому что за него должны проголосовать мажоритарщики, которые никогда не обрежут себе следующую депутатскую каденцию.

С другой стороны, если вы помните, у Ющенко тоже был роспуск парламента, который не мог никак реализоваться.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =

Подробнее в Бизнес
Украина увеличила государственный долг

Миллиардные доходы за год задекларировали двое украинцев

Автоматизация ресторанов — быть на шаг впереди конкурентов

ПФУ завершил выплаты пенсий и монетизированных субсидий за месяц

Госстат назвал регионы с самыми высокими и самыми низкими доходами

В правительстве назвали сроки автоматического переоформления субсидий

Закрыть