НБУ опасается потери независимости

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НБУ опасается потери независимости
Фото: Яков Смолий (пресс-служба НБУ)

В НБУ призывают действовать в рамках закона

В Украине появились риски для сохранения независимости Национального банка. Об этом говорится в заявлении НБУ после заседания правления.

Комментируя это заявление, глава правления НБУ Яков Смолий на брифинге сказал, что по закону Национальный банк является независимым учреждением и его главной целью является обеспечение макрофинансовой стабильности.

«Раздавались из разных источников, в прессе информация о возможной замене или не замене руководства Национального банка», — сказал он.

Читайте также:  В Раде подрались депутаты

Смолий напомнил, что закон о Национальном банке прописан таким образом, что все рычаги и противовесы сбалансированы, чтобы НБУ работал как независимый институт. В частности, это право президента вносить кандидатуру главы НБУ, а также право Верховной рады утверждать на семь лет.

«Есть условия, при которых глава назначает заместителей и членов правления. А они утверждаются Советом НБУ», — сказал он и отметил, что Совет НБУ состоит из четырех представителей президента и четырех Верховной рады.

Читайте также:  Партия "Слуга народа" идет в политику

Смолий напомнил, что правление осуществляет оперативную работу, НБУ осуществляет надзор за формирование денежно-кредитной политики. Кроме того, предусмотрен аудит НБУ.

«Информация сегодня или попытки влиять на руководство Национального банка в первую очередь должны осуществляться на основании закона», — сказал он.

Напомним, Верховная рада назначила Якова Смолия главой Национального банка Украины 15 марта 2018 года сроком на семь лет.

Напомним, правительство Украины в Меморандуме с МВФ гарантировало, что политика относительно независимости Национального банка останется неизменной. Как отмечается в меморандуме, правительство Украины остается полностью преданным обеспечению институционально сильного и независимого Национального банка Украины (НБУ), который сохраняет непрерывность своей политики таргетирования инфляции в рамках гибкого режима валютного курса и с сосредоточением на поддержании финансовой стабильности.

Читайте также:  Спецслужбы РФ часто бьют и допрашивают жителей приграничных районов Украины, - ГПСУ

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − два =

Подробнее в Бизнес
ВР одобрила за основу закон о режиме общего транзита с ЕС

НБУ сохраняет ожидания двух траншей МВФ в текущем году

НБУ сохранил прогноз роста экономики Украины

«Укртранснафта» ожидает отказа Венгрии и Словакии от некачественной российской нефти

Кононенко пришел на допрос в НАБУ

Нацбанк готовит новые правила для рынка платежных услуг
Закрыть