«Нафтогаз» озвучил свое предложение РФ по транзиту газа
Иллюстративное фото (РБК-Украина)
Украина на ожидаемых переговорах предложит РФ забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей на 10 лет
Украина на ожидаемых в конце мая трехсторонних переговорах предложит российской стороне забронировать 60 млрд куб. м транзитных мощностей газотранспортной системы страны сроком на 10 лет. Об сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко на пресс-конференции в Киеве в четверг, передает РБК-Украина со ссылкой на Интерфакс-Украина.
Витренко рассказал, что в Украина намерена взять на себя обязательство обеспечения транзитной мощности на 90 млрд куб м газа. В частности, 30 млрд куб. м могут забронировать другие компании или тот же «Газпром».
«Позиция состоит в следующем: «Газпром» должен забронировать, приблизительно на 10 лет, 60 млрд куб. м по году в среднем…При этом Украина, ее оператор, обеспечит на уровне 90 млрд куб. м газа в год, то есть 30 млрд куб. м — это будет свободная мощность, которая будет доступна для бронирования другими компаниями», — сказал он, добавив, что другими компаниями могут выступить европейские контрагенты, которые будут закупать газ на границе Украины с Россией или импортеры среднеазиатского газа.
Витренко уточнил, что в отличие от тарифа, который прописан в действующем контракте между «Нафтогазом» и «Газпромом», новые предлагаемые условия содержат плату за вход/ выход в газотранспортную систему Украины и плату за бронирование мощностей.
Напомним, комиссар ЕС по энергетическим вопросам Марош Шефчович заявил о намерении провести энергетические трехсторонние переговоры с Украиной и Россией в ближайшие недели.
Ранее сообщалось, глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявлял, что дальнейшие переговоры с Россией относительно газового транзита могут зависеть от результатов президентских выборов в Украине. Коболев в очередной раз подчеркнул, что запуск «Северного Потока-2» и «Турецкого потока» приведут к снижению объемов транзита по украинской ГТС к нулю и «откроет путь для полноценной российской агрессии».
Источник: www.rbc.ua