Нацбанк готовит новые правила для рынка платежных услуг

Усилия НБУ будут направлены на максимальное упрощение выхода на рынок платежных компаний

Нацбанк готує нові правила для ринку платіжних послуг
Нацбанк готує нові правила для ринку платіжних послуг
Фото: УНИАН

Национальный банк Украины планирует разработать новые нормы закона о платежных услугах, гармонизировав их с европейским законодательством. Об этом регулятор сообщил на своей странице в Facebook.

«В ближайшее время Национальный банк намерен утвердить концепцию по имплементации норм Европейской платежной директивы PSD2. Эта концепция станет основой для нового закона о платежных услугах, разработать который планирует Национальный банк», – рассказал директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз во время Ukrainan Fintech Forum.

Он добавил, что усилия НБУ будут направлены на то, чтобы максимально упростить выход на рынок для платежных компаний.

В частности, инновации регулятора в платежной сфере будут касаться не только изменения законодательного и нормативного поля. НБУ сосредоточил внимание на развитии платежной инфраструктуры – модернизации СЭП благодаря переходу на международные стандарты (ISO 20022 и IBAN); популяризации НПС ПРОСТРАНСТВО и системы идентификации граждан BankID НБУ.

Кроме этого, регулятор сосредоточится на исследованиях платежной экосистемы, в частности, возможности выпуска украинским центральным банком собственной цифровой валюты – е-гривны. Напомним, на сегодня такой пилотный проект завершен, проводится анализ его результатов.

В центре внимания регулятора будет также усиление коммуникаций с участниками финансового рынка и создание платформы для обсуждения и воплощения новейших финтех-решений в платежном пространстве нашей страны.

«В целом важнейшим для Национального банка является то, чтобы потребитель мог получить удобные, понятные и безопасные услуги в сфере розничных платежей, а увеличение конкуренции на этом рынке способствовало росту доступности таких услуг», – добавил Александр Яблунивский.

Ранее Mind писал, что Нацбанк в партнерстве со SWIFT будет развивать украинскую платежную инфраструктуру на базе ISO 20022.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий