«Киевстар» проиграл суд с жалобой о навязывании услуг абонентам

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Абонент не давал согласия на подключение услуги «Ди-Джингл», однако оператор ее подключил

1коментар

«Київстар» програв суд за скаргою про нав’язування послуг абонентам
«Київстар» програв суд за скаргою про нав’язування послуг абонентам
Фото: pixabay.com

Мобильный оператор «Киевстар» проиграл суд против Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации относительно подключение без согласия абонента услуги «Ди-Джингл», передает Лига со ссылкой на решение Шестого Апелляционного админсуда.

О иск оператора к регулятору стало известно в прошлом году. «Киевстар» потребовал аннулировать распоряжение, которое регулятор вынес по итогам внеплановой проверки.

НКРСИ вынесла предписание из-за жалобы абонента на установку рінбектона – мелодии вместо гудков – при смене тарифного плана. Регулятор начал требовать у оператора устранить нарушения и привести свою деятельность в соответствие с нормами законодательства. В «Киевстар» заявили, что не считают это нарушением, так как услуга предоставляется бесплатно.

Читайте также:  Правящая семья Лихтенштейна купила у Сороса индийскую Aspada, которая занимается социальным инвестированием

3 февраля 2017 года на Правительственную горячую линию обратился гражданин Гавел Ю.П. с жалобой на оператора. Он сообщил, что «Киевстар» «навязывает пользователям без их согласия услуги».

НКРСИ провела внеплановую проверку соблюдения законодательства о телекоммуникациях.

Выяснилось, что Гавел является абонентом предоплаченной связи, не является зарегистрированным абонентом и обслуживается обезличенно.

С 2015 года его номер обслуживался на условиях тарифного плана «Киевстар Звонки», а 2 февраля 2017 года абонент переведен на тарифный план «Киевстар Разговора» и ему автоматически подключена услуга «Ди-Джингл», которая включена в этот тарифный план.

Читайте также:  Разумков рассказал, когда начнет действовать закон об особом статусе Донбасса

Вместе с тем, как говорится в материалах дела, абонент не давал согласия на подключение услуги «Ди-Джингл».

В тарифном плане «Киевстара» было указано, что услуга Ди-Джингл – непосредственная установка рингбэктоны – не тарифицируется в течение 32 дней и отключается, если абонент самостоятельно ее не продлит.

Регулятор считает, что при предоставлении бесплатной услуги оператор должен руководствоваться теми же требованиями, что установлены для платных контент-услуг. А именно, сообщать о стоимости, длительности и других параметрах сервиса. Суд поддержал НКРСИ: «тарифные планы для абонентов предоплаченных услуг для контрактных абонентов применяются на условиях, одинаковых для всех абонентов».

Читайте также:  «Укрпочта» снова поднимает тарифы на доставку прессы на 15%

Напомним: также «Киевстар» подал жалобу в Конституционный суд Украины. Эксперты рынка предполагают, что жалоба «Киевстар» связано с наложенным на компанию штрафом со стороны Антимонопольного комитета Украины на сумму 54 400 грн после отказа оператора предоставить персональные данные телефонные разговоры клиента.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + восемнадцать =

Подробнее в Бизнес
Путин заявил, что жители оккупированного Донбасса «лишены гражданских прав»

Глава Окружного админсуда Киева: Раду можно распустить до 14 июня

Компания создала робота, который умеет сортировать и складывать одежду, обанкротилась (ВИДЕО)
Гипермонополию Ахметова могут рассмотреть на СНБО

Пивоварня «Уманьпиво» увеличила объем производства на 13% и готовится выйти на рынки 10 стран мира
Путин упростил выдачу российских паспортов жителям «ДНР» и «ЛНР»

Закрыть