Эксперты дали прогноз по инфляции на ближайшие месяцы

Эксперты дали прогноз по инфляции на ближайшие месяцы
Фото: Рынок в Киеве (Виталий Носач, РБК-Украина)

Ожидается период сезонного снижения потребительских цен

Летом в Украине традиционно наблюдается замедления инфляции в связи падением цен на плодоовощную продукцию. Об этом старший аналитик Альпари Вадим Иосуб сказал в интервью РБК-Украина.

При этом Иосуб отметил, что рост инфляции чаще всего бывает связан с монетарными факторами, ускоренным ростом денежной массы, например, в случае резкого роста зарплат, пенсий, спасения банков или их вкладчиков.

«Последнее время ничего подобного в экономике не наблюдается. Этим не грешило старое руководство даже в предвыборный период, нет нужды этим заниматься и новому руководству — период популистских обещаний, если они и были, уже в прошлом», — добавил он.

Читайте также:  Ослабление карантина привело к росту потребления электроэнергии

По его мнению, единственным исключением в этой картине могут стать цены на автомобильное топливо, что может быть связано с сокращением поставок из Беларуси. В частности, недавно Мозырский НПЗ — основной белорусский поставщик нефтепродуктов в Украину, заявил о выходе из строя своего оборудования в связи с поставкой некачественной нефти из России.

Как сообщало РБК-Украина, потребительские цены в Украине в марте 2019 года по сравнению с февралем выросли на 0,9%. По данным Государственной службы статистики, с начала года цены в Украине выросли на 2,4%. Однако в годовом измерении (к марту 2018 года) инфляция замедлилась до 8,6%

Читайте также:  В Китае власти намерены влить в экономику 173 млрд долларов из-за коронавирус

По данным Госстата, в первом квартале продолжали дорожать быстрыми темпами овощи и картофель. В частности, капуста белокочанная подорожала на 94,8% до 17,26 грн за кг, картофель — на 27,2% до 10,16 грн, свекла — на 15,2% до 12,60 грн, лук — на 10% до 18,51 грн. В то же время морковь подешевела на — 4,5 % до 11,41 грн за кг. Среди продуктов больше всего за первый квартал подешевели яйца — на 7,6% до 22,70 грн за десяток. Кроме того, на 3,3% подешевела свинина — до 111,63 грн за кг.

Читайте также:  Монетный двор НБУ за 20 лет отчеканил почти 10 млрд монет

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Счетная палата провела аудит «Нафтогаза»

Команда Зеленского призвали «Нафтогаз» и Кабмин снизить с 1 мая цена газа для населения
Гройсман не исключает дальнейшее снижение цен на газ

Чистая прибыль «Нафтогаза» сократилась почти в три раза

Объемы строительства в Украине выросли на четверть

Сбербанк покупает долю Rambler Group за 11 млрд рублей
Закрыть