Суд разорвал договор поручительства Коломойского по кредитам рефинансирование Приватбанка

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

НБУ обжалует соответствующее решение Печерского суда Киева

1коментар

Суд розірвав договір поруки Коломойського за кредитами рефінансування Приватбанку
Суд розірвав договір поруки Коломойського за кредитами рефінансування Приватбанку
Игорь Коломойский

Национальный банк возмущен решением Печерского районного суда Киева от 20 апреля о расторжении договора личного поручительства Игоря Коломойского Приватбанка по кредитам рефинансирования, полученным до вхождения государства в капитал.

Об этом говорится в сообщении НБУ на странице в Facebook.

Центробанк обеспокоен результатам рассмотрения судебных дел в судах первой инстанции, ведь это решение уже третье не на пользу государства за последние три дня.

«Очередное решение суда создает правовую неопределенность, а следовательно, и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем. Это решение суда также затрудняет защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами Приватбанка», – сообщил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

#pressrelease #ПриватБанк 🇺🇦 Национальный банк обжалует решение суда о расторжении договора личного поручительства И….

Читайте также:  Боевики обстреляли из минометов два населенных пункта на Донбассе

Опубликовано Национальный банк Украины Суббота, 20 апреля 2019 г.

Как отмечается, в 2015 году Коломойский, который на тот момент был совладельцем банка, заключил с НБУ договоры личного поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирование Приватбанка, полученных за период 2008-2014 гг. Фактически, он взял на себя личные обязательства по погашению задолженности банка перед НБУ, которая на сегодня составляет 9,2 млрд грн.

«Игорь Коломойский продемонстрировал нежелание выполнять взятые на себя обязательства добровольно, несмотря на тяжелые последствия, которые украинское государство вынуждено понести в результате его действий. Во избежание солидарной ответственности, в сентябре 2017 года он обратился в суд с требованием расторгнуть указанные договоры поручительства. Сегодняшнее судебное решение в пользу Игоря Коломойского не набрало законной силы и, безусловно, будет обжаловано в апелляционном порядке», – подчеркнул Григорчук.

Напомним, что в 2018 году НБУ подал четыре иска к украинских судов и один иск в Суд первой инстанции в Женеве в Швейцарии и Украине против Коломойского ради погашения кредитов рефинансирования Приватбанка.

Читайте также:  Глава "Нафтогаза" назвал сумму потерь от газового контракта 2009 года

19 марта 2019 года Верховный Суд Украины удовлетворил кассационные жалобы НБУ и обязал Хозяйственный суд Днепропетровской области рассмотреть указанные иски. НБУ продолжит принимать правовые меры, необходимые для возмещения Игорем Коломойским этих средств.

Решение по переходу ПАО «Приватбанк» в собственность государства и другие решения, которые сопровождали этот процесс, были подготовлены, скоординированы и приняты на государственном уровне задействованными государственными органами в строгом соответствии со статьей 41.1 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Это решение позволило защитить более 20 млн граждан Украины, которые хранят средства в этом банке и пользуются его сервисами. В частности, 3,2 млн пенсионеров и 1,6 млн других социально незащищенных слоев населения. Все они сохранили полный доступ к своим счетам.

Читайте также:  ЕС не будет снимать санкции c РФ без прогресса по Украине, - Макрон

Как писал Mind, ранее Окружной суд Киева вынес два решения в пользу Коломойского о Приватбанке – отменил решение НБУ, которым определен перечень связанных с ПриватБанком физических и юридических лиц.

Кроме того, этот же суд, 18 апреля 2019 года, по иску Коломойского признал незаконной национализации банка. Нацбанк и Минфин заявили, что подадут апелляцию после официального обнародования решения суда и уверены в своей правоте.

В свою очередь международные расследователи рассказали, как Коломойский и Боголюбов вывели $5,5 млрд из Приватбанка. OCCRP считает, что деньги могли быть выведены через филиал банка на Кипре.

О том, как долго продлятся судебные разбирательства и как они скажутся на Приватбанка и всей стране, читайте в колонке управляющего партнера юридической фирмы Pravovest Глеба Сегіди, специально для Mind.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 12 =

Подробнее в Бизнес
ЦИК обнародовал данные о явке на 15:00 (обновляется)

В Украине проходит второй тур президентских выборов – самое важное
Теракт на Шри-Ланке: в результате взрывов погибли более 150 человек, число жертв растет
В Украине проходит второй тур президентских выборов – самое важное (обновляется)
На Шри-Ланке произошел новый взрыв

Теракт на Шри-Ланке: в результате взрывов погибло 138 человек, количество жертв растет
Закрыть