Международные расследователи рассказали, как Коломойский и Боголюбов вывели 5,5 млрд из Приватбанка

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OCCRP считает, что деньги могли быть выведены через филиал банка на Кипре

1коментар

Міжнародні розслідувачі розповіли, як Коломойський та Боголюбов вивели 5,5 млрд з ПриватБанку
Міжнародні розслідувачі розповіли, як Коломойський та Боголюбов вивели 5,5 млрд з ПриватБанку

Бывшим владельцам «Приватбанка» Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову удалось вывести с его счетов $5,5 млрд благодаря тому, что Нацбанк не увидел разницы между украинскими отделениями банка и его филиалом на Кипре. Об этом говорится в материале Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

«Наличные деньги исчезали, потому что Национальный банк Украины относился к кипрского филиала Приватбанка так же, как до внутренних отделений. Это значит, что чиновники не проявляли, что деньги, переведенные на Кипр, покидают Украину. Между тем, кипрские регуляторы или не обнаружили, что различные банковские переводы на общую сумму $5,5 млрд были подкреплены фиктивным контрактам, или не предприняли необходимых действий, чтобы их остановить», – отмечается в расследовании.

Читайте также:  Украина в июне может получить транш МВФ

Эта система позволяла переводить миллиарды долларов через счета банка, которые открывались на Кипре оффшорными компаниями.

OCCRP отмечает, что доклад компании Kroll, на основании которого они пришли к выводу относительно схемы Приватбанка, был сделан на основании анализа собственной отчетности Приватбанка. Эта отчетность также указывает на то, что между корпоративными и частными счетами Коломойского и Боголюбова было мало отличий.

По информации расследователей,решающую роль в этой схеме могла сыграть сеть АЗС Коломойского. Напомним: в груди 2016 года Украина приняла решение о национализации Приватбанка. На его капитализацию государство потратило свыше 155 млрд гривен.

Читайте также:  IKEA планирует за год-два прийти в Украину

В феврале 2019 года Коломойский оспорил национализацию в Хозяйственном суде Киева.

Напомним: Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску Коломойского признал незаконной национализации банка. Нацбанк и Минфин заявили, что подадут апелляцию после официального обнародования решения суда и уверены в своей правоте.

На фоне новостей о решении админсуда Киева признать незаконной национализацию Приватбанка и введения Россией новых торговых санкций, которые коснутся почти 30% товарооборота с Украиной, котировки еврооблигаций Украины снизились.

Читайте также:  Можно ли получить кредит без процентов в Украине

Как сообщалось, главный кредитор Украины Международный валютный фонд поддержал национализацию крупнейшего в стране банка ПриватБанк, как и вообще очищения банковской системы Украины. По мнению представителя МВФ, то, что государство потратило 160 млрд грн на поддержку банка, было правильным решением, поскольку «спасло средства миллионов украинских граждан» и укрепило экономику.

Больше об этом – в материале Mind «Обратная тяга: вернут национализирован ПриватБанк Игорю Коломойскому».

Согласно данным НБУ, на 1 января 2019 года Приватбанк по размеру общих активов занимал 1-е место (525,248 млрд грн) среди 77 банков, действовавших в стране банков.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − одиннадцать =

Подробнее в Бизнес
По всей Украине ожидаются заморозки

Глава ОБСЕ призвал к переговорам о «пасхальном» перемирии

Боевики на Донбассе обстреляли подразделения ООС из минометов

Гуайдо анонсировал новый этап операции по свержению власти Мадуро

МВД назвали количество людей на дебатах на НСК «Олимпийском»
«Укроборонпром»: украинский суд обязал украинский завод уплатить российской корпорации «МиГ» более 2 млн грн
Закрыть