Украина ввела новые требования относительно импорта животных и продукции из них

Требования учитывают опыт ЕС и международные стандарты

Україна ввела нові вимоги щодо імпорту тварин та продукції з них
Україна ввела нові вимоги щодо імпорту тварин та продукції з них
Фото: УНИАН

Министерство аграрной политики и продовольствия утвердило новые требования к ввозу в Украину живых животных и продукции животного происхождения. Об этом сообщили в Держпродспоживслужбі.

Основная цель введения новых норм – необходимость системного пересмотра и обновления действующих требований к импорту, которые в большинстве своем уже не соответствуют современным реалиям торговых отношений.

Во время разработки проекта был проанализирован и использован опыт ЕС и международные стандарты.

Основные нововведения:

  • Применение Украиной принципов зонирования и компартменталізації – международной практики «гибкости», когда разрешается импортировать животных или продукцию из зон или компартментов, если не вся территория страны-экспортера является свободной от той или иной болезни животных.
  • Значительное уменьшение количества диагностических исследований живых животных, должны проводиться на территории страны-экспортера. В результате будет снижена финансовая нагрузка на операторов рынка, которые планируют ввозить в Украину живых животных.
  • Обновление требований относительно происхождения сырья для производства пищевых продуктов. Приказ не устанавливает требования относительно происхождения сырья для производства пищевого продукта исключительно с территории страны-экспортера, что служит значительным облегчением для производителей указанных продуктов.
  • Увеличение видового разнообразия продуктов, которые можно импортировать в Украину. До сих пор закон не прописывал требования к импорту ряда категорий продуктов, что было значительным торговым барьером. Приказом установлены требования к таким новых категорий продуктов как композитные продукты, желатин, коллаген, молозиво, лягушачьи лапки и улитки, 33 категории побочных продуктов и продуктов их обработки, переработки.

Приказ, который вводит новые требования к импорту в Украину животных и продукции, вступает в силу через полгода после опубликования.

Ранее Mind писал, что импорт мяса в Украину стал рекордным за последние 5 лет.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
МВФ не поддержит решение о возврате «Приватбанка» Коломойскому — эксперт

Международный валютный фонд (МВФ) негативно воспринял бы новость о том, что акции национализированного в  2016 году «Приватбанка» возвращены бизнесмену И.Коломойскому.

Закрыть