НБУ: Бизнес улучшил ожидания относительно развития экономики Украины и курса гривны


Украинские компании были оптимистично настроены в I квартале этого года относительно объемов производства, инфляции и курса гривны

НБУ: Бізнес поліпшив очікування щодо розвитку економіки України та курсу гривні
НБУ: Бізнес поліпшив очікування щодо розвитку економіки України та курсу гривні
Фото: УНИАН

Украинские компании в I квартале 2019 года улучшили свои прогнозы относительно темпов роста экономики и развития собственного бизнеса в течение следующих 12 месяцев. Об этом сообщает Национальный банк Украины со ссылкой на результаты опроса руководителей компаний в I квартале 2019 года.

Согласно им, предприятия ожидают замедления инфляции и умеренное ослабление курса.

В частности, в i квартале ожидания бизнеса относительно деловой активности улучшились. Индекс деловых ожиданий на следующие 12 месяцев составляет 119,7%. Для сравнения: в предыдущем квартале этот показатель был 117,3%.

Результаты опроса бизнесменов показали, что они ожидают улучшения финансово-экономического состояния своих предприятий, в частности, за счет роста производства и продажи продукции на экспорт.

«Оживление деловой активности ожидает бизнес всех видов экономической деятельности. В связи с этим компании планируют увеличить инвестиции в основные средства, активнее привлекать кредитные ресурсы и новых работников», – сообщили в НБУ.

Кроме этого, более 40% компаний прогнозируют рост объемов продаж в течение следующих 12 месяцев. Лишь 8,7% ожидают уменьшения объемов реализации продукции.

Читайте также:  WSJ обнародовала сроки запуска механизма обхода санкций против Ирана в ЕС

«Больше всего ожидают роста предприятия строительства, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, торговли, транспорта и связи. Более треть компаний ожидает роста экспорта», – сообщает регулятор.

По его данным, почти треть компаний ожидает улучшения своего финансово-экономического состояния, лишь 8% – ухудшение. Остальные компании не прогнозирует изменений. Наиболее оптимистично настроены компании в сфере строительства, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Опрос бизнеса также показало, что более трети компаний ожидает рост объема инвестиционных расходов на оборудование. Лишь 9% предприятий прогнозирует сокращение таких инвестиций. Больше всего ожидают роста инвестиций в строительстве, сфере транспорта и связи, обрабатывающей и добывающей промышленности.

НБУ добавил, что пятая часть компаний – 19,4% – прогнозирует, что количество работников на их предприятиях будет расти. А 14% компаний ожидают сокращения персонала. Наиболее оптимистично настроены предприятия в строительстве и перерабатывающей промышленности.

Также регулятор сообщил, что бизнес готовится поднимать зарплаты. Большинство компаний – 74,1% – считают, что их расходы на оплату труда работников в течение следующих 12 месяцев вырастут. Менее одного процента компаний не прогнозируют роста зарплат.

Читайте также:  В Украине сегодня жара достигнет +30

Кроме этого, опрос бизнесменов показал, что более чем треть компаний – 38,2% – планируют привлекать кредиты в течение следующих 12 месяцев. Наибольшая доля среди предприятий перерабатывающей промышленности, а также сферы электроэнергии и водоснабжения – 61% и 56,3% соответственно. При этом предприятия, которые планируют брать банковские кредиты, продолжают отдавать предпочтение займам в национальной валюте.

Основные факторы, которые по оценкам бизнеса ограничивают возможность наращивать производство, – это высокие цены на энергоносители, а также на сырье и материалы.

Нацбанк также зафиксировал позитивные ожидания бизнеса относительно роста объемов производства в Украине.

«Более трети – 38% – компании ожидают, что объемы производства вырастут, а 12,7% прогнозируют, что снизятся. Баланс ответов по росту производства составляет 25,3% (в предыдущем опросе – 18,2%). При этом положительные ожидания наблюдаются среди предприятий всех видов экономической деятельности. Самые оптимистично настроенные предприятия торговли (баланс ответов в торговле 31,9%)», – говорится в отчете регулятора.

Также НБУ сообщил, что улучшились ожидания бизнеса относительно инфляции. Так, предприниматели ожидают, что в течение следующих 12 месяцев инфляция составит 9%. В предыдущем квартале показатель был выше – 9,5%.

Читайте также:  «Истица» к SkyUp пытается обжаловать апелляцию авиаперевозчика в Верховном суде

Кроме этого, возросла доля предприятий, ожидающих инфляцию, близкую к цели Национального банка – 5% в i квартале 2020 года.

Улучшение инфляционных ожиданий связано, в частности, по оптимистическим прогнозам бизнеса относительно курса гривны. В течение следующих 12 месяцев бизнес ожидает курс на уровне 29,32 грн за доллар США. В предыдущем квартале этот показатель составлял – 29,99 гн за доллар США,

«В отличие от предыдущего опроса, почти половина респондентов прогнозировала, что курс в течение следующих 12 месяцев будет колебаться на уровне 29-30 грн за доллар США, в I квартале 2019 года почти половина опрошенных считает, что курс в течение следующих 12 месяцев не превысит отметки 29 грн за доллар США», – отметили в НБУ.

Ранее Mind писал, что бизнес настроен на дальнейший экономический рост и новые рабочие места в 2019 году, учитывая январский отчет НБУ.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − восемь =

Подробнее в Бизнес
Бизнес ожидает незначительного замедления инфляции в Украине

Россия игнорирует решение суда о выплате «Укрнафте» $44,4 млн за автозаправки в Крыму
«Нафтогаз» просит Кабмин отметить ПСО для снижения цены газа для населения

Девальвационные ожидания бизнеса улучшились

НБУ назвал количество банкнот и монет на каждого украинца

Боевики активизировали обстрелы на Донбассе, есть раненые

Закрыть