«Как только будут ясны результаты выборов, РФ согласится на переговоры» – Коболев

Глава «Нафтогаза Украины Андрей Коболев в интервью ТСН рассказал о трехсторонних переговорах, транзит газа и др.

«Як тільки будуть зрозумілі результати виборів, РФ погодиться на переговори» – Коболєв
«Як тільки будуть зрозумілі результати виборів, РФ погодиться на переговори» – Коболєв
Председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев

После победы НАК «Нафтогаз Украины» перед «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, российская сторона отказалась от признания этого решения, на основе которого предлагалось подписать новое транзитное соглашение. После чего было запущено серию трехсторонних консультаций Украина-Россия-ЕС.

Сейчас известно, что «Нафтогаз Украины» работает над увеличением до 20 млрд куб. м запаса газа в подземных газовых хранилищах (ПХГ) на следующий отопительный сезон в рамках подготовки к окончанию контракта с «Газпромом».

Глава «Нафтогаза Украины Андрей Коболев в интервью ТСН рассказал о трехсторонних переговорах, транзит газа и др. Mind записал самое интересное.

О трехсторонние переговоры Украина-Россия-ЕС

Насколько я понимаю, Марош Шефчович (вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович – Mind.) хочет, чтобы они прошли сразу после выборов президента и я думаю, что они скорее всего состоятся в начале мая.

Думаю, им (россиянам – Mind.) есть, о чем с нами поговорить. У них тяжелая ситуация с «Северным потоком-2», им надо думать о том, как транспортировать газ после 2019 года, у них точно есть интерес. Будут ли они готовы вести переговоры до окончательного объявления результатов? Думаю что нет. Но как только будут ясны результаты выборов, они согласятся на переговоры.

Про «Северный поток – 2» и транзит газа

Читайте также:  Потребительские настроения украинцев вернулись на уровень до кризиса 2008 года

Это не сильно помогает нам усиливать позиции на переговорах. То, что «Северный поток-2» не заработает 1 января следующего года, это очевидно, к этому готовы уже все. Для россиян это, наверное, даже возможность. И они, по моему прогнозу, пытаются воспользоваться тем фактом, что «Северного потока-2» нет, и могут устроить очередной газовый кризис, это очень в их стиле.

Да, я считаю, что этот сценарий наиболее вероятен (полная остановка тразиту – Mind.), если к тому времени не будет подписан договор. Россияне делают все возможное, чтобы договора не было, именно чтобы шантажировать Европу. Газовый кризис – это их стандартный ход в подобных ситуациях. Поэтому так важно, чтобы Украина, как государство, максимально подготовилась к этой зиме, чтобы мы создали дополнительные запасы газа. И если кризис случится, чтобы мы к этому были готовы.

Я не буду комментировать ожидания от российской стороны, потому что не знаю, с чем они приедут, и не до конца понимаю, как они отреагируют на нашу политическую ситуацию. Позиция Украины достаточно проста: мы хотим новый, европейский контракт, подписанный на основе европейского права и должен отвечать европейском газовом регулирования. Этого же ожидает и Европейская комиссия.

Читайте также:  Вся президентская рать: как Зеленский формирует команду власти и кто ему в этом помогает

Это означает, среди прочего, что контракт будет не с «Нафтогазом», он будет с новым отделенным от «Нафтогаза» оператором газотранспортной системы (ГТС). Контракт будет предполагать бронирование мощностей и четкие гарантии оплаты за забронированные мощности. Это основные элементы. Европейское регулирование, среди прочего, требует, чтобы контракт позволял новому оператору полностью покрывать все свои экономически обоснованные затраты. С точки зрения Украины как собственника украинской ГТС это очень важно и наиболее соответствует нашей позиции как экономической, так и нашим желанием интегрироваться в Европейский Союз.

Проект «Северный поток-2» подавался на альтернативный вариант маршрута вокруг Дании. И за этим вариантом они согласия не получили. Вместо этого, им порекомендовали изучить возможность проложить газопровод по другому маршруту. По сути, это отказ от первого маршрута и перевод внимания «Газпрома» на следующий маршрут. Новый маршрут – это новое изучение, в частности, экологии, согласования с другими странами, это целый новый процесс. С точки зрения затягивания времени и затрат на проект, для «Газпрома» – это очень серьезная проблема. Любые отсрочки дают нам больше возможностей вести переговоры и сохраняют на длительный срок транзит по территории Украины. Для Украины каждый месяц отсрочки этого проекта – это дополнительные 200-250 млн долларов дохода.

Читайте также:  В Харькове возле супермаркета произошла перестрелка, есть погибший

О Стокгольмский арбитраж

Мы в данный момент по старым арбитражам продолжаем процедуру взыскания в различных юрисдикциях – Швейцария, Нидерланды, Великобритания. Сейчас мы ожидаем еще три новых юрисдикции.

По новым арбитражем: процесс начат, уже определен график слушаний. Новый арбитраж является очень важным инструментом для того, чтобы мы как государство, в случае, если не сможем договориться с «Газпромом» о подписании нового контракта и сохранении транзита, чтобы мы могли получить компенсацию за потерю стоимости нашей ГТС. Это по большому счету наша возможность получить деньги, если транзит будет остановлен.

Мы говорим о претензиях на сумму около $12 млрд. Большая часть этой суммы отражает ту утрату стоимости украинской ГТС, которая состоится, если «Газпром» не подпишет контракт с украинским оператором ГТС и откажется продолжать транзит. Де-факто «Газпром» блокирует возможность всех других поставщиков газа пользоваться нашей системой, – это раньше был Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, потенциально это могли быть частные российские компании. Учитывая эту ситуацию, по нашему мнению, «Газпром» должен нести ответственность за подобную потерю стоимости.

Больше о газовый рынок Украины читайте в материале Mind : «Газовое ралли: почему «Нафтогаз» решил срочно запасаться топливом «.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Forbes опубликовал топ-50 компаний, которые используют блокчейн
Нацкомиссия аннулировала лицензии «Киевского страхового общества»
Аласания разъяснил позицию «Суспільного» по дебатам 19 апреля

Qualcomm и Apple урегулировали все судебные конфликты и договорились о компенсации
Минэкономразвития будет делать прогноз на три года

Украина ввела новые требования относительно импорта животных и продукции из них
Закрыть