В Кабмине заявили о готовности обеспечить безопасность транзита газа в ЕС


В Кабмине заявили о готовности обеспечить безопасность транзита газа в ЕС
Фото: Владимир Гройсман (Виталий Носач/РБК-Украина)

Строительство газопровода «Северный поток-2» Украина расценивает как новый вид гибридного оружия РФ против ЕС

Глава Кабинета министров Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина готова гарантировать безопасность транзита газа в Европейский союз. Об этом он сказал в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Словакии Петером Пеллегрини, сообщает РБК-Украина со ссылкой на «Укринформ».

Глава Кабмина отметил, что строительство газопровода «Северный поток-2» Украина расценивает как новый вид российского гибридного оружия против стран Европы.

«Мы рассматриваем сегодня Nord Stream 2 не просто как проект газотранспортной системы, а это новый вид российского гибридного оружия против стран Европы. Конечно, Украина и Словакия имеют право и должны оставить за собой статус стран-транзитеров, но вместе с этим статусом мы являемся гарантом безопасности поставок газа в европейские страны», — подчеркнул украинский премьер.

Читайте также:  Вслед за Rozetka: против законопроєктів по фискализации и контроля продукции выступила «Новая Почта»

Гройсман сказал, что ситуация, которая сложилась с Украиной, четко показала, что РФ при каких условиях не сможет гарантировать безопасность транзита через третьи маршруты.

«А Украина, Словакия и европейские партнеры через использование ГТС Украины это способны обеспечить», — пояснил он.

При этом Пеллегрини отметил, что словацкие компании заинтересованы в участии в работе будущего консорциума по управлению газотранспортной системой Украины и планируют участвовать в реконструкции ГТС.

«Мы отклоняем проект Nord Stream 2. Это будет путь в обход Украины и Словакии, и он будет иметь негативные последствия для обеих стран. А наши страны хотят продолжать транзит газа. Меня очень радует, что Украина хочет создать консорциум по ГТС. Словацкие фирмы хотят брать участие в реконструкции ГТС», — сказал глава словацкого правительства.

Читайте также:  Нацполіція обыскивает «Укрэнерго» – СМИ

Напомним, Европейский союз окончательно внес изменения в Газовую директиву, что позволит распространить европейские нормы на газопровод «Северный поток-2».

Как писало РБК-Украина, украинская сторона приветствует окончательное одобрение поправок к Газовой директиве, что имеет большое значение в контексте трехсторонних консультаций Украина — ЕС — Россия по транзиту газа.

Добавим также, официальный представитель компании Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер заявил, что поправки, которые внес Совет ЕС в Газовую директиву, не изменяют правовые рамки строительство газопровода «Северный поток-2», а реализация проекта идет по графику.

Читайте также:  Эксперт спрогнозировал помехи для Днепровского коксохима из-за ограничений АМКУ

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 6 =

Подробнее в Бизнес
«Нафтогаз» не сможет выполнить постановление Кабмина о снижении цены на газ
ГФС назвала последний день уплаты налогов в апреле

Hulu выкупила в AT & T 9,5% своих акций за $1,43 млрд
В НАТО ответили на заявление РФ о прекращении сотрудничества

Украинские таможни перешли на единый счет
В США всю партию Samsung с гибким экраном раскупили еще на этапе предзаказов
Закрыть