Собор Парижской Богоматери в огне: фасад и стены здания спасены [ВИДЕО]

Пожар удалось локализовать в северной части здания

Собор Паризької Богоматері у вогні: фасад і стіни будівлі врятовано [ВІДЕО]
Собор Паризької Богоматері у вогні: фасад і стіни будівлі врятовано [ВІДЕО]
Twitter

В понедельник 15 апреля вечером в Соборе Парижской Богоматери в центре Парижа вспыхнул крупный пожар, передает Reuters. Пожарная сигнализация сработала в 19.30 (по киевскому времени).

Канал France 24 ведет прямую трансляцию с места пожара.

«В соборе Нотр-Дам в Париже – страшный пожар», – сообщила мэр города Анн Идальго в Twitter. «Внутри было много произведений искусства, это ужасная трагедия», – добавила она.

Пламя прорвало крышу многовекового собора и быстро перекинулось на шпиль, который через несколько минут рухнул. Огромные облака дыма разнесло по городу, пепел выпал на большую территорию.

«Собор разрушается», – прокомментировал изданию полицейский у места происшествия. Вся крыша собора продолжает гореть.

It’s really sad to see this happen to one of france’s most famous ориентиры. It’s 800 years old. It will be such a big loss. The fire looks monstrous but I hope they can still do something about it. #NotreDame pic.twitter.com/GlAGA9xrUE

– MM ? (@ksj_mm) 15 апреля 2019 г.

Президент Франции Эммануэль Макрон отменил обращение к нации, которое он должен был объявить позже в понедельник вечером. В обращении он рассчитывал подвести итоги Национальных дебатов. Сообщается, что Макрон выехал на место пожара.

«Как и всем нашим соотечественникам, сегодня мне грустно видеть, как горит часть всех нас», – написал президент Макрон.

По предварительным данным, жертв нет.

Что послужило причиной пожара, пока неизвестно. Телевидение Франции 2 сообщило, что полиция рассматривает этот инцидент как несчастный случай. Пожарные расчистили территорию вокруг одной из наиболее посещаемых достопримечательностей города от людей и автомобилей.

Собор Паризької Богоматері у вогні: фасад і стіни будівлі врятовано [ВІДЕО]

фото Le Figaro

Пожарная служба сообщила, что в настоящее время проводится масштабная операция по тушению пожара.

На видео попал момент, когда рухнул шпиль собора.

The moment #NotreDame’s spire fell pic.twitter.com/XUcr6Iob0b

– Patrick Galey (@patrickgaley) 15 апреля 2019 г.

По состоянию на 23.00 вечера (22.00 по местному времени) пожар продолжается. Обвалилась часть крыши собора.

Собор Паризької Богоматері у вогні: фасад і стіни будівлі врятовано [ВІДЕО]

По информации ВВС, возгорание началось на крыше Собора Парижской Богоматери и может быть связано со строительными работами. В прошлом году католическая церковь во Франции попросила выделить средства на спасение собора, который начал разрушаться, поэтому в соборе проходил ремонт и его часть была покрыта строительным лесам.

#NotreDame has survived so much – from the French Revolution to Nazi occupation – to watch its devastation is excruciating. pic.twitter.com/hm7zzz77BW

– Nawab Shahid Zaidi (@NaatakBaaz) 15 апреля 2019 г.

ОБНОВЛЕНО. Нотр-Дам, возможно, не удастся спасти, заявил официальный представитель МВД Франции, передает Associated Press. В пожарном департаменте сообщили, что следующие полтора часа будут решающими.

Тушением пожара сейчас занимаются 400 человек. Для борьбы с огнем используются все возможности, кроме вертолетов. Как пояснили в пожарном департаменте, сброс воды из них может стать причиной обрушения здания.

ОБНОВЛЕНО. На фото сверху, сделанном полицейским дроном, видно, что масштабы пожара значительно больше, чем казалось.

Photo of a French police drone from above. The fire is much worse than it looked from the ground.

#NotreDame pic.twitter.com/j7sVcSfqnm

– Gerti Çaku (@GertiCaku) 15 апреля 2019 г.

ОБНОВЛЕНО: Основную конструкцию Собора Парижской Богоматери, фасад здания удалось спасти, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пожарную службу города.

По состоянию на 00.30 пожар удалось локализовать в северной части здания, по информации пожарного департамента. Башни фасада удалось спасти от пламени, общую конструкцию здания также сохранен.

Собор Парижской Богоматери — один из символов французской столицы и один из самых известных зданий в мире. Это наиболее посещаемая достопримечательность Парижа – около 14 млн туристов в год. Собор возводили в период 1163-1345 годах. Он построен в готическом стиле. Высота собора – 35 метров. На главном фасаде – скульптурные группы, изображающие эпизоды из Евангелия. Верхняя часть фасада украшена фигурами гаргулий и химер. В храме хранится одна из самых почитаемых христианских реликвий – терновый венец Христа – по последним данным, его удалось спасти при пожаре.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Украинский кинопрокат: «Горячие» премьеры недели с 15 по 21 апреля

Для киноманов и всех, кто желает посмотреть новый фильм, но не знает, какую картину выбрать, ГолосUA сообщает о премьерных кинолентах

Закрыть