«Нафтогаз» не сможет выполнить постановление Кабмина о снижении цены на газ

Компания анонсувла рост цены на газ для населения с мая

2коментаря

«Нафтогаз» не зможе виконати постанову Кабміну про зниження ціни на газ
«Нафтогаз» не зможе виконати постанову Кабміну про зниження ціни на газ
Фото: УНИАН

«Нафтогаз Украины» не сможет выполнить последнее постановление Кабмина о снижении цены на газ для населения. Об этом в интервью РБК-Украина заявил руководитель газового дивизиона компании Андрей Фаворов.

Речь идет о снижении цены на газ для населения согласно постановлению №293, которая не отменяет режим спецзобов’язань (ПСО), положенный на НАК постановлением №867. Он предусматривает снижение цены на газ с 1 мая для бытовых потребителей до уровня 9700-9800 грн за тысячу кубометров, хотя правительство в начале месяца распорядился снизить ее до 8380 грн за кубометр.

«Мы будем вынуждены придерживаться действующего постановления №867, которым на нас возложены спецзобов’язання. Но наша позиция остается неизменной. НАК считает, что газ должен продаваться по рыночной цене, которую определяет спрос и предложение. Этот уровень может быть как выше цены, установленной Кабмином, так и ниже», – отметил Фаворов.

Напомним: в середине марта «Нафтогаз» предложил снизить цену на газ для населения путем отмены режима ПСО. Предложение было продиктовано снижением закупочной цены на европейском рынке.

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что предложения по отмене ПСО может быть ловушка. Впоследствии он обязал НАК снизить цены, что и привело к ситуации с постановлениями, которые фактически противоречат друг другу.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Украинцы отреагировали на старт нового сезона «Игры престолов» забавным косплеем (ВИДЕО)

14 апреля состоялась премьера финального 8-го сезона популярного сериала “Игра престолов”.

Закрыть