Агентство S&P пояснило высокую долю проблемных кредитов в банках Украины

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Агентство S&P пояснило высокую долю проблемных кредитов в банках Украины
Фото: Standard & Poor’s (www.standardandpoors.com)

Показатели портит национализированный ПриватБанк

Деятельность банковского сектора Украины в 2018 году вновь стала прибыльной, однако украинские банки по-прежнему стараются урегулировать очень значительный объем проблемных кредитов. Об этом говорится в сообщении агентства Standard & Poor's Global Ratings.

В частности, в феврале 2019 года доля проблемных кредитов в совокупном объеме кредитов банковской системы составляла 53,2%.

Аналитики отмечают, что этот показатель определяется прежде всего объемом проблемных кредитов «ПриватБанка», составляющих 83% его кредитного портфеля, «что обусловлено тем фактом, что портфель корпоративных кредитов почти полностью состоит из кредитов связанным сторонам». При этом доля проблемных кредитов частных украинских банков составляет чуть менее 25%.

Читайте также:  Фирма из окружения Пашинского подписала тайное соглашение с Минобороны на 200 млн грн

Стратегия правительства по развитию государственных банков предусматривает постепенную «расчистку» балансов и последующую частичную приватизацию как минимум двух из четырех государственных банков, а именно — «Ощадбанка» и «ПриватБанка», напоминают в агентстве.

«В связи с текущим реформированием всех четырех государственных банков (при этом изменения в «Укрэксимбанка» и «Ощадбанке» проходят более медленным темпами) мы не ожидаем дополнительных расходов на рекапитализацию в бюджете центрального правительства в ближайший год», — говорится в сообщении.

В целом агентство S&P относит банковский сектор Украины к группе 10 по классификации BICRA (к группе 1 относятся страны с наименьшими рисками, а к группе 10 — страны с наибольшими рисками)

Читайте также:  Три четверти украинцев зажгут свечу в день памяти жертв Голодомора

Отметим, по данным Минфина, доля национализированного «ПриватБанка» составляет 21% в активах банков и 35% в депозитах физических лиц.

Напомним, что одним из приоритетов работы Минфина является сокращение доли государства на банковском рынке. В частности, заместитель министра финансов Юрий Гелетий сообщил, что целевой ориентир министерства — 25%.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =

Подробнее в Бизнес
Бахматюк обвинил НАБУ в шантаже и давлении

S&P назвало условие для отказа МВФ предоставить Украине очередной транш
Агентство S&P обновило прогноз курса гривны к доллару

«РусАл» Дерипаски построит завод в США
Агентство S&P подтвердило рейтинги Украины

Агентство S&P подтвердило рейтинги Украины
Закрыть