Агентство S&P пояснило высокую долю проблемных кредитов в банках Украины
Фото: Standard & Poor’s (www.standardandpoors.com)
Показатели портит национализированный ПриватБанк
Деятельность банковского сектора Украины в 2018 году вновь стала прибыльной, однако украинские банки по-прежнему стараются урегулировать очень значительный объем проблемных кредитов. Об этом говорится в сообщении агентства Standard & Poor's Global Ratings.
В частности, в феврале 2019 года доля проблемных кредитов в совокупном объеме кредитов банковской системы составляла 53,2%.
Аналитики отмечают, что этот показатель определяется прежде всего объемом проблемных кредитов «ПриватБанка», составляющих 83% его кредитного портфеля, «что обусловлено тем фактом, что портфель корпоративных кредитов почти полностью состоит из кредитов связанным сторонам». При этом доля проблемных кредитов частных украинских банков составляет чуть менее 25%.
Стратегия правительства по развитию государственных банков предусматривает постепенную «расчистку» балансов и последующую частичную приватизацию как минимум двух из четырех государственных банков, а именно — «Ощадбанка» и «ПриватБанка», напоминают в агентстве.
«В связи с текущим реформированием всех четырех государственных банков (при этом изменения в «Укрэксимбанка» и «Ощадбанке» проходят более медленным темпами) мы не ожидаем дополнительных расходов на рекапитализацию в бюджете центрального правительства в ближайший год», — говорится в сообщении.
В целом агентство S&P относит банковский сектор Украины к группе 10 по классификации BICRA (к группе 1 относятся страны с наименьшими рисками, а к группе 10 — страны с наибольшими рисками)
Отметим, по данным Минфина, доля национализированного «ПриватБанка» составляет 21% в активах банков и 35% в депозитах физических лиц.
Напомним, что одним из приоритетов работы Минфина является сокращение доли государства на банковском рынке. В частности, заместитель министра финансов Юрий Гелетий сообщил, что целевой ориентир министерства — 25%.
Источник: www.rbc.ua