НБУ прокомментировал уровень инфляции в Украине


НБУ прокомментировал уровень инфляции в Украине
Фото: Национальный банк (Виталий Носач, РБК-Украина)

Инфляция находится в пределах прогнозов центробанка

Динамика потребительской инфляции в марте и ее составляющих свидетельствует о дальнейшем ослаблении инфляционного давления. Об этом говорится в комментарии Национального банка по уровню инфляции.

Как отмечается в обзоре, Национальный банк и в дальнейшем будет направлять свою политику на замедление темпов роста цен и достижение среднесрочной цели по инфляции в 5%±1 п.п.

Фактический показатель инфляции в марте практически соответствовал прогнозу, опубликованному в «Инфляционном отчете» НБУ (январь 2019 года). Базовая инфляция замедлилась несколько быстрее, чем ожидалось, прежде всего благодаря укреплению обменного курса гривны к валютам стран-партнеров. Темпы роста цен на продукты питания несколько превышали прогноз, однако действие временных факторов, которые обусловили их ускорения в конце 2018 — начале 2019 года, постепенно исчерпывается, добавили в НБУ.

Читайте также:  В Украине проходят выборы в 40 объединенных территориальных общинах

Как сообщало РБК-Украина, потребительские цены в Украине в марте 2019 года по сравнению с февралем, выросли на 0,9%. По данным Государственной службы статистики, с начала года цены в Украине выросли на 2,4%. Однако в годовом измерении (до марта 2018 года) инфляция замедлилась до 8,6%.

Напомним, 14 марта Национальный банк Украины сохранил учетную ставку на уровне 18% годовых. Как отметил глава правления НБУ Яков Смолий, жесткие монетарные условия остаются важной предпосылкой для дальнейшего постепенного замедления инфляции к цели в 5% в 2020 году.

Читайте также:  НБУ назвал наибольший риск для финансовой стабильности в Украине

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =

Подробнее в Бизнес
Оператор lifecell запускает собственную платежную систему
Киев привлечет 180 млн евро на модернизацию городского транспорта и инфраструктуры, — КГГА

Насиров просит суд отменить конкурсы на глав налоговой и таможенной служб
Украинцы вдвое увеличили декларирование доходов

Украина запретила ввоз из России стеклянных бутылок
Экономисты назвали стоимость пасхальной корзины

Закрыть