«Газпром» настаивает на выходе Shell из проекта «Балтийский СПГ», но она сопротивляется


Пока что компании не могут договориться об условиях «развода»

«Газпром» наполягає на виході Shell з проекту «Балтійський СПГ», але вона пручається
«Газпром» наполягає на виході Shell з проекту «Балтійський СПГ», але вона пручається

«Газпром» и Royal Dutch Shell ведут переговоры об условиях выхода британско-нидерландской компании с проекта «Балтийский СПГ». Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на «Ведомости».

Переговоры проходят в Гааге, где располагается штаб-квартира нидерландско-британской компании. «Газпром» больше не рассматривает Shell в качестве партнера в строительстве СПГ-завода под Санкт-Петербургом, хотя и участвовала в подготовке проекта с осени 2015 года. Но Shell в выходе из него не заинтересована, отмечает издание.

Читайте также:  Какими будут новые санкции США против России

Какие варианты обсуждают стороны, источники уточнять не стали. На 18 апреля назначена встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и представителей Shell. К этому времени «Газпром» и Shell рассчитывают достичь компромисса.

В 2015 году компания Shell стала единственным партнером «Газпрома» в реализации «Балтийского СПГ», и в 2018 году началась разработка технического проекта. Сначала Shell оценивала мощность завода в 10 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год с возможным последующим увеличением мощности до 13 млн тонн. Его стоимость оценивалась в $11,5 млрд.

Читайте также:  Бывший «регионал» Портнов анонсировал возвращение в Украину из эмиграции

В марте 2019 года российская компания сменила концепцию реализации проекта, которая теперь предусматривает полную интеграцию «Балтийского СПГ» и газоперерабатывающего завода. Единственным партнером объявлена «Русгаздобича», акционером которой является Национальная газовая группа, а оператором проекта названо их совместное предприятие ООО «Русхімальянс». По информации издания, участие Shell в проекте не упоминалась. Новая концепция также предполагает выработку 13 млн тонн СПГ, почти 4 млн тонн этана и 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов.

Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса, стоимость которого «Газпром» оценивает в 700 млрд рублей, планируется на вторую половину 2023 года, второй очереди – на конец 2024 года.

Читайте также:  Новым руководителем регионального филиала «Львовская железная дорога» стал Роман Черницкий

«Балтийский СПГ» – завод по производству сжиженного природного газа в Ленинградской области в районе морского порта Усть-Луга. Как целевые рынки сбыта СПГ, который будет производиться на заводе, рассматриваются страны Атлантического региона, Ближнего Востока, Южной Азии, рынки малотоннажного СПГ в регионах Балтийского и Северного морей.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =

Подробнее в Бизнес
НБУ прокомментировал уровень инфляции в Украине

Оператор lifecell запускает собственную платежную систему
Киев привлечет 180 млн евро на модернизацию городского транспорта и инфраструктуры, — КГГА

Насиров просит суд отменить конкурсы на глав налоговой и таможенной служб
Украинцы вдвое увеличили декларирование доходов

Украина запретила ввоз из России стеклянных бутылок
Закрыть