Минэнерго планирует запретить размещать домашние СЭС на земле

В министерстве опасаются, что такой «высокорентабельный» бизнес будет мешать продавать электроэнергию Дтэку

1коментар

Міненерго планує заборонити розміщувати домашні СЕС на землі
Міненерго планує заборонити розміщувати домашні СЕС на землі
Фото: pixabay

Министерство энергетики и угольной промышленности настаивает на запрете строительства на земле домашних солнечных электростанций (СЭС) , которые перепродают излишки электроэнергии потребителям и ухудшают нормативные показатели качества электроэнергии в сети, и оставить возможность их размещения на крышах или фасадах капитальных зданий.

Об этом сообщил глава Ассоциации потребителей электроэнергии и коммунальных услуг Андрей Герус на своей странице в Facebook со ссылкой на соответствующее письмо министра энергетики Игоря Насаліка до премьер-министра Владимира Гройсмана.

«В письме министр жалуется, что уже аж 7500 домохозяйств поставили такие частные СЭС общей мощностью 160 МВт и это «переросло в высокорентабельный бизнес» и предлагает запретить строить такие частные домашние СЭС на земле», – отмечает Герус.

Министр энергетики И.Насалик (представитель БПП) начал борьбу с украинцами, которые устанавливают домашние частные…

Опубликовано Andriy Gerus Вторник, 9 апреля 2019 г.

В документе говорится о том, что строительство частных СЭС переросло в высокорентабельный бизнес, что создает как дополнительную финансовую нагрузку на других потребителей на уровне 18 евроцентов за 1 кВт/час, так и ухудшает нормативные показатели электроэнергии в сети.

Насалік отмечает, что такие СЭС в первую очередь должны использоваться для обеспечения собственного спроса.

«Ситуация осложняется при низком уровне собственного потребления – когда станции устанавливаются на недостроенных объектах, земельных участках, при наращивании мощности СЭС за счет измельчения участков», – отмечает в письме министр энергетики.

Однако, по словам Геруса, «на самом деле как раз именно домашние частные СЭС несут меньше вреда и больше пользы для энергосистемы».

Как он объяснил, это мелкая рассредоточена генерация приближена к потребителю – средний размер такой солнечной станции сейчас составляет 21 кВт. Расположены они от Львова до Северодонецка, от Чернигова до Одессы.

«Именно такие СЭС способствуют энергоэффективности, потому что в сеть можно продавать только излишек э/э (после собственного потребления), то есть прямой экономический стимул экономить», – подчеркнул Герус.

Кроме того, по его словам, «это развивает средний класс, который может инвестировать $15 000-20 000 в такие проекты».

«В то же время только одна солнечная станция Дтэка Ахметова на енергопрофіцитному Юге Украины имеет мощность 240 МВт и это больше, чем 160 МВт в 7500 домохозяйств – маленьких СЭС по всей Украине, – отмечает Герус и добавляет: – Но министр Насалик (по квоте Блока Петра Порошенко) ни слова не говорит о «высокорентабельный бизнес» и гигантских солнечных станций Ахметова, который планирует построить более 1000 мегаватт, но инициирует борьбу с тысячами/десятками тысяч маленьких солнечных станций украинцев среднего класса. Конечно, как же это украинцы могут сами для себя вырабатывать э/э – все должны покупать дорого у Ахметова».

О том, как пытаются отказаться от нефти, газа и угля в Европе, читайте в материале Mind «Кто самый «зеленый»: как передовые страны Европы развивают альтернативную энергетику».

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Врача детской больницы обвинили в систематическом взяточничестве (ФОТО) 

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили врача, которая систематически брала взятки.

Закрыть