Спрос на евробонды Saudi Aramco достиг рекордных $85 млрд


Компания привлечет почти $10 млрд в рамках размещения бондов

Попит на євробонди Saudi Aramco сягнув рекордних $85 млрд
Попит на євробонди Saudi Aramco сягнув рекордних $85 млрд

Спрос на облигации государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco составил более $85 млрд, что является рекордным показателем доверия рынка к нефтяному гиганту, несмотря на определенные опасения инвесторов относительно влияния правительства на компанию. Об этом сообщает Reuters.

Ожидается, что государственная компания получит примерно $10 млрд от этой сделки, которая рассматривается как показатель потенциального интереса инвесторов к первичному публичному размещению акций саудовской компании.

Saudi Aramco открыла книгу заявок на еврооблигации, номинированные в долларах, в понедельник. Завершить размещение компания планирует сегодня, во вторник, при этом она планирует шесть траншей евробондов – два транша на три года, по одному – на 5, 10, 20 и 30 лет.

Читайте также:  Рада внесла изменения в Земельный кодекс для противодействия рейдерству

По словам министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фаліха исходные данные о спросе инвесторов превысили $30 млрд.

Однако аналитики считают, что проблема может заключаться в том, что компания находится в государственной собственности и решения будут приниматься в интересах власти, а не инвесторов. Со своей стороны руководство Saudi Aramco во время встречи с инвесторам на прошлой неделе перед выпуском облигаций настаивало на своей независимости.

Напомним: недавно Saudi Aramco впервые раскрыла свои финансовые показатели, согласно которым компания стала самой прибыльной компанией в мире в 2018 году, легко опередив американских гигантов, включая Apple и Exxon Mobil. Moody’s Investors Service сообщила, что чистая прибыль Saudi Aramco составил $111,1 млрд за год, что превышает показатели Apple, Google и ExxonMobil, вместе взятых.

Читайте также:  Маркарова рассказала о стабильном росте украинской экономики

Компания решила привлечь долговое финансирование для оплаты доли в нефтехимической корпорации Saudi Basic Industries Corp

Как сообщалось, в конце марта стало известно о покупке Saudi Aramco контрольного пакета акций местной нефтехимической компании Saudi Basic Industries Corporation (SABIC) за $69,1 млрд.

Больше о деятельности государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco можно узнать из материала Mind «Все могут короли: как далеко заходит «нефтегазовое» противостояние корпораций с правительствами».

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

Подробнее в Бизнес
МВФ дал прогноз по росту экономики Украины

Японское правительство продает еще один пакет акций Japan Post, который оценивается в $12 млрд
МВФ снизил прогноз по росту мировой экономики
«Серый» импорт и фальсификат – до сих пор распространены проблемы украинского фармрынка
Украина сократила торговлю со странами СНГ и увеличила с ЕС
Всемирный банк оценил объем денежных переводов в Украину
Закрыть