«Серый» импорт и фальсификат – до сих пор распространены проблемы украинского фармрынка

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Борьба с «серым» импортом со стороны правоохранительных и контролирующих органов – неэффективная, по мнению участников рынка

«Сірий» імпорт і фальсифікат – досі поширені проблеми українського фармринку
«Сірий» імпорт і фальсифікат – досі поширені проблеми українського фармринку
Фото: УНИАН

«Серый» импорт остается распространенным явлением на фармацевтическом рынке Украины. Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на заявление исполнительного директора комитета по охране здоровья Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Натальи Сергиенко.

«Кроме фальсификата, который является преднамеренным нарушением, когда лекарства подделывают и меняется их качественный состав, очень распространенное в Украине такое явление, как «серый» импорт. Лекарственное средство при этом является оригинальным, но его ввоз в Украину не было санкционировано производителем и, соответственно, цепь его поставки невозможно отследить, чтобы гарантировать качество», – сказала она.

Читайте также:  СЦКК зафиксировала нарушение минских соглашений боевиками на Донбассе

По словам Сергиенко, «серый» импорт является большой проблемой, «которая подрывает имидж производителей, а в итоге – и доверие пациентов до лечения соответствующим препаратом».

«К сожалению, борьба с «серым» импортом со стороны правоохранительных и контролирующих органов оценивается рынком как неэффективная как на этапе импорта, так и в обороте», – добавила она.

Сергиенко отметила, что по информации компаний – членов ЕБА, распространителями такой продукции на территории Украины часто есть отдельные врачи, больницы, онлайн-аптеки.

«Эти каналы сбыта активно используются. Борьба с этими каналами распространения нелегальной продукции, на наш взгляд, почти не ведется. Инициаторами точечной борьбы с выявленной нелегальной продукцией становятся, как правило, только сами компании. Необходимо больше активности в этом вопросе от ответственных органов», – сообщила она.

Читайте также:  ЕС нужны стратегические отношения с РФ в сфере обороны, - Макрон

По мнению Сергиенко, ввод 2Д-маркировки упаковок лекарственных средств для предотвращения фальсификации не приведет к успехам в борьбе с «серым» импортом лекарств.

«Лекарство будет произведено легально и они будут иметь кодировку, но если они при этом будут завезены нелегально и попадут в соответствующий канал сбыта, пациент получит продукт, качество которого никто не может гарантировать», – подчеркнула она.

Напомним: Кабинет министров одобрил Концепцию государственной политики относительно предотвращения фальсификации лекарственных средств и утвердил план мероприятий по ее реализации. Концепция предусматривает создание единой государственной системы мониторинга оборота лекарственных средств и маркировка контрольными (идентификационными) знаками упаковок лекарственных средств.

Читайте также:  Хакеры нашли уязвимость в системе Tesla и получили Model 3 в награду

Согласно аналитической записке к концепции, по данным проведенных исследований ВОЗ, около 10,5% лекарственных средств, которые используют в странах с низким и средним уровнем доходов, является фальсификатом.

В то же время аналитики МОЗ Украины отметили отсутствие в стране статистики о масштабах фальсификации лекарств.

Читайте также материал Mind «Золотое» здоровье: почему лекарства постоянно дорожают».

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =

Подробнее в Бизнес
Украина сократила торговлю со странами СНГ и увеличила с ЕС
Всемирный банк оценил объем денежных переводов в Украину
Названа стоимость пасхальной корзины в этом году
США грозят Евросоюзу новыми пошлинами через субсидии для Airbus
Аграрный экспорт из Украины вдвое превысил металлургический
ФБР отказалось комментировать расследование против Коломойского
Закрыть