Норвегия отказывается от миллиардов баррелей нефти за экологию

Крупнейший нефтедобытчик в Западной Европе «разлюбил» нефть

Норвегія відмовляється від мільярдів барелів нафти через екологію
Норвегія відмовляється від мільярдів барелів нафти через екологію
Лофотени, Норвегия

В Норвегии оппозиционная Лейбористская партия, к вящему разочарованию нефтяного лобби, решила отозвать свою поддержку в отношении инициативы поиска нефти на шельфе Лофотенских островов в Арктике. Теперь в парламенте есть солидное большинство, которое не допустит бурение на крупнейшем шельфовом месторождении, пишет Bloomberg.

Смена позиций крупнейшей партии Норвегии является значительным ударом по поддержке нефтяной промышленности и может свидетельствовать о том, что скандинавская страна приближается к концу эпохи, которая сделала ее одной из богатейших в мире.

На нефть и газ приходится более половины всего норвежского экспорта – экономика страны завязана на добыче ископаемого топлива, и несмотря на то, что эти ресурсы исчерпываются, более дальновидные политики считают, что настало время разорвать эту зависимость.

Нефтяные компании во главе с государственным Equinor ASA заявили, что получение доступа к Лофотенские островов является ключевым фактором, если страна хочет сохранить производство, поскольку ресурсы истощаются. По оценкам, в месторождениях на архипелаге может содержаться от 1 до 3 миллиардов баррелей нефти, что называли естественным чудом. Если предположить, что нефть стоит $70 за баррель, то это более $90 млрд.

«Вся отрасль удивлена и разочарована», – говорит Карл Эйрик Шьотт-Педерсен, глава Норвежской нефтегазовой ассоциации.

Однако решение лейбористов не стало неожиданностью. Среди норвежцев давно ведутся дискуссии относительно экспорта нефти как источника богатства – на фоне растущей обеспокоенности по поводу изменения климата.

Сегодня многие руководители нефтяных компаний отказались от получения доступа к Лофотенів, руководствуясь соображениями экологии. Следующая битва, скорее всего, будет связана с вопросом о том, следует ли продолжать бурение в Баренцевом море.

Ранее Норвегия объявила о продаже нефтегазовых активов, поскольку считает их перспективными.

Лидер лейбористов Йонас Гар Сторе отмечает, что их партия продолжит поддерживать нефтяную отрасль и существующую налоговую систему. Однако он при этом поставил нефтяным компаниям Норвегии требование: чтобы они взяли на себя обязательство установить крайний срок для доведения выбросов СО2 до нуля.

Лофотени – группа островов в норвежской Арктике. Площадь архипелага составляет 1227 кв.км, а население – 24 тысячи человек. Здесь, как и во всей Норвегии, развито рыболовство. На архипелаг за год приезжает около миллиона туристов. Местные жители считают рыболовство и туризм отличной альтернативой нефтедобычи.

Напомним, Великобритания готовится к полному отказу от ископаемого топлива.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Порошенко назвал недостатки предложений Зеленского по Донбассу

Пересмотр минских соглашений и двусторонние переговоры с Путиным подрывают солидарность западных партнеров и санкции против России, убежден президент Президент Петр

Закрыть