МЭРТ не поддержало «Укрзализныцю» в автоматическом повышении тарифов


МЭРТ не поддержало "Укрзализныцю" в автоматическом повышении тарифов
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Свою позицию МЭРТ изложило в официальном ответе

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) не поддержало проект постановления «Укрзализныци» (УЗ) об автоматическом повышении тарифов. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на письмо Министерства.

Отмечается, что Кабмин постановлением от 25.12.1996 №1548 «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов относительно регулирования цен (тарифов)» определил, что тарифы на перевозки грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги Мининфраструктуры устанавливает по согласованию с МЭРТ и Минфином.

Читайте также:  Кабмин продлил спецобязательства для "Нафтогаза" до октября

Кроме того, в документе подчеркивается, что способ государственного регулирования тарифов путем их «автоматической индексации» законом не предусмотрен.

«Процесс формирования и установления тарифов на перевозку грузов в пределах Украины и связанные с ними услуги должен происходить с учетом законов, а уровень тарифов утверждаться (фиксироваться) уполномоченным органом, в частности, к созданию национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта, — Мининфраструктуры по согласованию с МЭРТ и Минфином», — говорится в ответе Министерства

Также в МЭРТ сделали замечание УЗ по поводу того, что положения ее проекта постановления не согласуются между собой. Например, в нем устанавливаются конкретные сроки индексации — с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября соответствующего года.

Читайте также:  На юге Херсонской области объявили эвакуацию в связи с загрязнением в Крыму

Однако по правилам срок индексации тарифов должен определяться специальными органами, согласно закону Украины «О ценах и ценообразовании». К тому же, постановление Мнінфраструктури, Минфина и МЭРТ допускает только установку механизма индексации тарифов.

«Учитывая изложенное, проект постановления не поддерживается», — резюмировали в письме МЭРТ.

 

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + десять =

Подробнее в Бизнес
НСТУ заявила о подготовке телестудии к дебатам на 19 апреля
В Раде рассмотрят закон о налоге на выведенный капитал

Штаб Зеленского предоставил расширенный список своих экспертов
Базовая инфляция в марте существенно ускорилась

ДФС расследует дело об уклонении от уплаты налогов «Интерпайпа» Пинчука
Инфляция в марте ускорилась почти вдвое

Закрыть