Кабмин принял проверку расходов госбюджета в 9 сферах

К обзору расходов привлекают пять министерств: МОН, МИНЗДРАВА, Минэнергоугля, Минсоцполитики и Минагрополитики

Кабмін ухвалив перевірку витрат держбюджету в 9 сферах
Кабмін ухвалив перевірку витрат держбюджету в 9 сферах
Фото: УНИАН

Украинское правительство приняло проект распоряжения «О проведении в 2019 году смотров расходов государственного бюджета в отдельных сферах», разработанный Министерством финансов Украины. Об этом сообщает Минфин.

Согласно сообщению, в 2019 году к обзору расходов привлекают пять министерств: МОН, МИНЗДРАВА, Минэнергоугля, Минсоцполитики и Минагрополитики, в которых будет проведен обзоры расходов в девяти сферах.

Добавим, что обзор расходов (spending review) – ключевой элемент для создания эффективной системы планирования бюджета на среднесрочную перспективу. Такая комплексная оценка покажет, целесообразно ли распределены государственные расходы, и поможет выявить неэффективные или неактуальные расходы. Таким образом, будет понятно, какие из программ заслуживают лучшего финансирования, или, наоборот, средства из которых следует перераспределить на другие программы.

Обзоры расходов будут проводить специально созданные рабочие группы, в состав которых войдут представители соответствующих министерств и Минфина, а также независимые эксперты.

Рабочие группы должны представить предложения относительно возможных вариантов достижения цели обзора, которые должны быть вполне реальными с точки зрения их практической реализации.

До 1 декабря 2019 года рабочие группы должны представить отчеты об осмотрах расходов в соответствующих сферах до Кабинета министров. Указанные министерства должны обнародовать такие отчеты на своих официальных сайтах и представить их на заседании правительства.

По итогам таких осмотров правительство будет принимать решение, что является основанием для внесения предложений к Бюджетной декларации и проекта государственного бюджета на плановый период.

Ранее Mind писал, что доходы госбюджета за І квартал выросли на 8,7%.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий