ДФС расследует дело об уклонении от уплаты налогов «Интерпайпа» Пинчука


Расследование проводят по результатам проверки «Интерпайп НТЗ» по уплате налогов в 2011-2012 годах

ДФС розслідує справу про ухилення від сплати податків «Інтерпайпу» Пінчука
ДФС розслідує справу про ухилення від сплати податків «Інтерпайпу» Пінчука
Виктор Пинчук

Управление финансовых расследований Офиса крупных плательщиков налогов Государственной фискальной службы изучает материалы дела по факту уклонения от уплаты налогов служебными лицами ПАО «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод» Виктора Пинчука, согласно постановлению Киевского апелляционного суда от 5 февраля 2019 года. Об этом пишет finbalance.

Издание напоминает, что сведения об уголовном правонарушении были внесены в Единый реестр досудебных решений 26 июня 2014 года. Основанием для этого стал акт внеплановой проверки «Интерпайп НТЗ» по соблюдению требований налогового законодательства по взаимоотношениям с компанией «Меледа» в 2011-2012 годах.

Решения, принятые по результатам проверки Специализированной государственной налоговой инспекцией в Днепропетровске, были оспорены в судебном порядке и отменены постановлением Днепропетровского окружного админсуда 4 августа 2014 года, которое оставлено без изменений судами апелляционной и кассационной инстанций, по информации «Интерпайп НТЗ».

Читайте также:  Нацбанк снова опустил курс евро

Однако 22 июня 2018 года по этому уголовному производству «Интерпайп НТЗ» получил требование ДФС о предоставлении копий финансово-хозяйственных документов по взаимоотношениям с «Меледою».

Согласно судебным материалам, «Интерпайп НТЗ» считает, что в рамках уголовного производства «проводят незаконные обыски, примером чего является обыск ПАО «Интерпайп Днепропетровский втормет» на пятый год досудебного расследования», а также имеют место «незаконные следственные действия в отношении других субъектов хозяйственной деятельности, которые не связаны с отношениями между «Интерпайп НТЗ» и «Меледа».

В другом постановлении Киевского апелляционного суда от 24 января 2019 года в отношении этого же уголовного производства говорится, что следователи ДФС обнаружили «схему по уклонению от уплаты налогов служебными лицами корпорации «Интерпайп», в которую входят ПАО «Интерпайп НТЗ» и ПАО «Интерпайп Днепропетровский втормет», которая подразумевает собой приобретение металлолома у населения за наличные средства с последующим документальным прикрытием указанных обстоятельств путем использования услуг ряда предприятий конвертаційно-транзитной группы, которые созданы с целью прикрытия незаконной деятельности с завышением при этом суммы реально понесенных затрат на приобретение данного вида товарно-материальных ценностей».

Читайте также:  В НБУ прокомментировали влияние на валютный рынок портфеля нерезидентов в ОВГЗ

В постановлении Шевченковского райсуда Киева от 2 ноября 2018 года по той же уголовным делом уточнили, что, по данным следователей ДФС, «служебные лица ПАО «Интерпайп НТЗ» и ПАО «Интерпайп НТЗ» в период с 1 января 2011 года по 31 августа 2012-го при взаимоотношениях с ООО «Меледа» (код 36465604) снизили налоговое обязательство по налогу на прибыль на сумму 11 853 405 грн путем проведения нереальных финансовых хозяйственных операций».

«ООО «Меледа», в свою очередь, безналичные средства, полученные от ПАО «Интерпайп НТЗ» в дальнейшем перечислило на расчетные счета предприятий, имеющих признаки фиктивности, в том числе ООО «Аквіон» (код 37068504), что подтверждается актом документальной внеплановой проверки № 50/28-01-46-30/05393116 от 31 января 2014», – сказано в судебных материалах.

Читайте также:  Маркарова: перерасчет пенсии планируется провести с апреля

Ранее Mind писал, Сбербанк и Альфа-Банк продали долги «Интерпайпа» Пинчука на более 2 млрд грн.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + восемнадцать =

Подробнее в Бизнес
Инфляция в марте ускорилась почти вдвое

Спрос на евробонды Saudi Aramco достиг рекордных $85 млрд
МВФ дал прогноз по росту экономики Украины

Японское правительство продает еще один пакет акций Japan Post, который оценивается в $12 млрд
МВФ снизил прогноз по росту мировой экономики
«Серый» импорт и фальсификат – до сих пор распространены проблемы украинского фармрынка
Закрыть