Эксперты ожидают подорожание жилья под Киевом на 2-3% в ближайшие месяцы


Причина ценовых колебаний – удорожание строительных материалов и строительно-монтажных работ

Експерти очікують подорожчання житла під Києвом на 2–3% в найближчі місяці
Експерти очікують подорожчання житла під Києвом на 2–3% в найближчі місяці
Фото: УНИАН

С января по март стоимость жилья в пригороде Киева оставалась без изменений, однако это ненадолго. Такое мнение высказал управляющий партнер AVM Development Group Владислав Кононов, которого цитирует UBR.ua.

По его словам, практически во всех направлениях от столицы в I квартале 2019 года зафиксированы незначительные колебания стоимости квадратного метра в многоквартирных домах – в пределах 1%.

Причиной ценовых колебаний Кононов назвал подорожание строительных материалов – в среднем до 6%, строительно-монтажных работ – до 15%. По его мнению, ожидаемое объективное повышение цен в большинстве строящихся объектах было отложено, чтобы не спугнуть покупателя. Если новостройки Киева в феврале подорожали почти на 3%, то в пригороде аналогичных тенденций нет.

Читайте также:  На Донбассе за сутки ранены 4 украинских военных, - ООС

«За 3 месяца текущего года застройщики столичного пригорода воздержались от пересмотра ценовой политики. Даже в объектах на завершающей стадии строительства, когда цены часто повышаются в среднем на 5%, стоимость не росла. Благодаря этому спрос на жилье в пригороде, в отличие от Киева, оставался стабильным», – рассказал Кононов.

Но, по его словам, пригородные застройщики не намерены долго сдерживать ценники. Уже в апреле-мае из-за роста стоимости стройматериалов, цена квадратного метра может вырасти на 2-3%.

Читайте также:  ВВП Британии снизится, если она не заключит сделку о Brexit, - МВФ

Эксперт также рассказал о незначительное увеличение цен – в среднем на 1,5-2% – в коттеджных поселках и таунхаусах, а также на земельные участки под коттеджное строительство. Больше всего цены выросли в небольших поселках, расположенных между городами-спутниками и Киевом, например, таких как Ходосеевка, Чабаны, Гатное, Счастливое.

«В этих населенных пунктах мы зафиксировали небольшое подорожание коттеджей и земельных участков. Такие ценовые изменения свидетельствуют о большей привлекательности коттеджей, таунхаусов и земельных участков в сравнении с квартирами», – уточнил эксперт.

Читайте также:  Украина присоединится к переговорам по регулированию электронной торговли

Кононова считает, что наиболее ликвидные земельные участки, расположенные вблизи рекреационных зон, находящихся на расстоянии до 10 км от столицы, до конца года могут вырасти в цене еще на 3-5%.

«Сейчас коттеджи и земля под коттеджное строительство являются наиболее перспективными сегментами пригородного рынка строительства», – подытожил Кононов.

Читайте также материал Mind «Покупать или не покупать: топ-7 афер на рынке недвижимости».

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 12 =

Подробнее в Бизнес
Страны G7 призвали РФ освободить украинских моряков

Боевики продолжают нарушать перемирие на Донбассе

Стоп, Сахара: в Африке высадят стену из деревьев длиной 8000 км, которая пересечет 11 стран
Львов объявил инвестиционный конкурс на строительство подвесной канатной дороги в парке «Высокий Замок»
Российские ракетные корабли провели стрельбы в Черном море

В Украине местами потеплеет до +20

Закрыть