Стоп, Сахара: в Африке высадят стену из деревьев длиной 8000 км, которая пересечет 11 стран


Африканские страны пытаются сдержать опустынивания и деградации плодородных земель из-за изменения климата

Стоп, Сахара: в Африці висадять стіну з дерев довжиною 8000 км, яка перетне 11 країн
Стоп, Сахара: в Африці висадять стіну з дерев довжиною 8000 км, яка перетне 11 країн
https://www.zmescience.com

В Африке приступили к созданию «Великой зеленой стены» вдоль южного края пустыни Сахары. Здесь будет высажена лесополоса из деревьев шириной 15 км и длиной около 8000 км, которая пересечет весь континент с запада до востока. В проекте по посадке деревьев участвует 21 страна, пишет научно-популярное издание ZMEScience.

Основная цель проекта – уберечь материк от опустынивания. Сахара в последнее время расширяется в южном направлении с большой скоростью. Где еще несколько лет назад были тропические леса и плодородные земли – сейчас только песок.

Работы по высадке деревьев проводятся в регионе Сахель. Эта саванна участок деградировала через обширные пастбища, вырубка лесов и засухи. Если не остановить этот процесс, пустыня быстро поглотит регион, и более двух десятков стран окажутся в песке.

Читайте также:  НБУ разрешил органам местного самоуправления размещать облигации на биржах

Проект «Великая зеленая стена» запустился еще в 2007 году по инициативе 12 африканских стран – другие 9 присоединились позже. Зеленая стена позволит уменьшить эрозию и высыхания почвы через влияние ветра, позволит восстановить микроклимат и выращивать продовольственные культуры вокруг деревьев, которые удобряют почву.

Стоимость проекта – $8 млрд. Средства в него вложили такие организации, как Всемирный банк, ООН, The African Union, британские ботанические сады.

Сообщается, что в Нигерии уже восстановили 4 млн гектаров засохших земель, а в Сенегале и Эфиопии на границе с Сахарой деревьями засадили 12 млн га и 15 млн га соответственно.

Читайте также:  В Счетной палате не исключают привлечения силовиков для проверки "Нафтогаза"

На сегодня реализовано около 15% проекта «Стены». Его планируется закончить к 2030 году. Помимо неоспоримой пользы для экологии, проект создаст еще и 350 000 рабочих мест для местного населения, которое будет занято в посадке деревьев.

«Раньше люди массово мигрировали из этих стран бедность – пустыня забрала у них плодородные земли и средства для существования. Но этот проект фактически создал новую экономику. Люди массово съезжаются к The Great Green Wall и получают здесь хорошую зарплату», – рассказал BBC руководитель одного из африканских поселений Абсаман Мудуба.

Читайте также:  "Нафтогаз" назвал дедайн для транзитного контракта с "Газпромом"

«Когда не было деревьев, ветер разрушал и разносил грунт. Но теперь он более защищенный. Листья обеспечивает защиту, а кроны деревьев увеличивают влажность окружающей среды и дают тень, поэтому почву нужно поливать меньше», – говорит Мудуба.

Отмечается, что для посадки выбирают чаще всего акацию, поскольку она хорошо приспосабливается к жаркому климату.

Общая площадь высаженных деревьев превысит 11,5 млн гектаров. «Великая зеленая стена» имеет поглощать 250 миллионов тонн СО2 ежегодно.

Напомним, в Париже хотят посадить лес, в 5 раз больший по Централ-Парк в Нью-Йорке.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 11 =

Подробнее в Бизнес
Львов объявил инвестиционный конкурс на строительство подвесной канатной дороги в парке «Высокий Замок»
Российские ракетные корабли провели стрельбы в Черном море

В Украине местами потеплеет до +20

В Киевской области в автомобиле во время движения взорвалась граната

Провайдеры в Крыму полностью блокируют 12 украинских информационных сайтов

Под Белой Церковью подросток насмерть сбил двоих девушек

Закрыть