Немецкий Mercedes-Benz открыла свой завод в России
Завод должен выйти на мощность 25 тысяч автомобилей в год
фото kremlin.ru
Во вторник, 2 апреля, состоялась церемония открытия первого в России автомобильного завода «Mercedes». В церемонии приняли участие президент РФ Владимир Путин, который подписал одну из машин.
Немецкий «Daimler» построил завод примерно за 50 км от Москвы в 2017 году. Концерн вложил в строительство и запуск более 250 миллионов евро инвестиций.
На фабрике должно работать 1000 сотрудников, которые будут строить 25 тысяч автомобилей в год. На максимальную производственную мощность завод планирует выйти в ближайшие месяцы.
«Процветающая Россия-в интересах процветающей Германии», – сказал министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмаєр, который присутствовал на торжестве.
«Мерседесы» в России будут производить по полному циклу: на предприятии есть кузовной цех и цех окраски. Первой машиной, которая сошла с конвейера, стал седан E-Class. В ближайшее время в Подмосковье начнут собирать кроссоверы и внедорожники GLC, GLE и GLS.
Зачем «Даймлеру» понадобился завод в России? Mercedes уже пять лет не может участвовать в российских государственных тендерах, потому что в 2014 году вступило в силу постановление правительства об ограничении госзакупок автомобилей иностранных марок с целью предоставления преференции отечественному производителю: участвовать в государственных тендерах разрешили только предприятиям, которые успели подписать соглашение о промышленной сборке. Теперь же Mercedes получил статус компании, которая производит продукцию в России.
Автопроизводитель надеется отбить вложенные инвестиции. При этом произведенные в России автомобили не будут дешевле за экспортированные «мерседесы».
В 2018 г, согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, в России было продано 37 788 легковых автомобилей Mercedes – это на 3% больше, чем в 2017-м (36 808 единиц).
По материалам autonews.ru
Источник: mind.ua