НБУ: в 2018 году отечественный бизнес вернул в Украину $0,5 млрд в виде иностранных инвестиций


На протяжении 2010-2018 годов объем средств резидентов, которые были выведены за границу, а затем возвращены в Украину как иностранные инвестиции, составил $8,4 млрд

НБУ: у 2018 році вітчизняний бізнес повернув в Україну $0,5 млрд у вигляді іноземних інвестицій
НБУ: у 2018 році вітчизняний бізнес повернув в Україну $0,5 млрд у вигляді іноземних інвестицій
Фото: pixabay

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ), осуществленных за счет средств отечественного происхождения, в 2018 году составил $0,5 млрд, говорится в сообщении на сайте Национального банка.

Об этом свидетельствуют оценка НБУ так называемых round tripping инвестиций, которые предварительно выведенными за границу средствами украинского бизнеса.

Читайте также:  В НБУ назвали количество платежных карт на руках у клиентов банков

«Указанная сумма составляет 20,6% от общего объема ПИИ в Украину в 2018 году. Такие операции украинского бизнеса преимущественно осуществлялись через Кипр, Нидерланды, Швейцарию и Австрию», – отмечают в центробанке.

В целом на протяжении 2010-2018 годов объем средств резидентов, которые были выведены за границу, а затем возвращены в Украину как иностранные инвестиции, составил $8,4 млрд или 22% от общего объема ПИИ за этот период.

Как сообщалось ранее, наибольшие объемы round tripping инвестиций наблюдались в течение 2010-2013 годов, когда они составляли около трети от общего объема ПИИ.

Читайте также:  ПриватБанк и Payoneer запустили онлайн-сервис круглосуточного зачисления платежей

Зато в 2014-2015 годах после политических перемен и начала военных действий на Востоке за такими операциями наоборот произошел отток средств из Украины. В 2016 – 2018 годах чистый приток средств за такими операциями постепенно восстановился.

Национальный банк публикует данные по round tripping инвестиций ежегодно.

Как сообщается, на сегодня лишь несколько стран начали публикацию статистики ПИИ, в которых конечным контролирующим инвестором является резидент, на регулярной основе. Такое инвестирование характерно не только для стран с развивающейся экономикой, но и для развитых стран, хотя и в меньших масштабах.

Читайте также:  Европарламент одобрит соглашение с Британией за две недели до дня Brexit

Напомним: объем виведенних резидентами за границу средств, которые потом вернулись в страну в виде ПИИ– round tripping инвестиции, в 2017 году составил $270 млн, что обеспечило 10,4% всех ПИИ в Украину.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

Подробнее в Бизнес
Дебаты Зеленского и Порошенко: главное

Германия не видит оснований для отмены санкций против РФ

Епифаний: Украине стоит создать Национальный пантеон героев

В БПП ответили на предложение Зеленского о дебатах

В БПП ответили на призыв Зеленского о дебатах
ЦИК сможет получить все протоколы 4-5 апреля

Закрыть