Британцы подтвердили, что на борту самолета при Смоленской катастрофе прогремел взрыв


Лаборатория подтвердила результаты экспертизы польской рабочей группы

Британці підтвердили, що на борту літака при Смоленській катастрофі пролунав вибух
Британці підтвердили, що на борту літака при Смоленській катастрофі пролунав вибух
фото Пресс-служба СК РФ

Британская лаборатория подтвердила наличие взрывчатых материалов на образцах с сидений разбитого самолета при расследовании авиакатастрофы под Смоленском. Прежде всего, это был тротил, но также гексоген и тетранітропентаеритрит. Ни одно из этих веществ не используют с другой целью, чем проведение взрыва. Об этом сообщает Украинская служба Польского радио со ссылкой на еженедельник «Gazeta Polska».

Британская лаборатория подтвердила исследования и выводы польской подкомиссии, обнародованные в Техническом рапорте 2018 года. Специалисты исследовали несколько образцов с места катастрофы, которые в мае 2017 года передала им Краевая прокуратура.

Читайте также:  Россия и Украина продолжат двусторонние газовые переговоры в начале декабря

Председатель Подкомиссии по вопросам повторного расследования авиакатастрофы, экс-министр национальной обороны Польши Антони Мацєревич в интервью изданию обратил внимание на абсурдность объяснений, будто названные химические соединения могли занести в самолет, например, военные, – ведь они были не в полевых мундирах; а также, что эти вещества были на территории смоленского аэродрома от Второй мировой войны, – так, например, гексоген начали использовать гораздо позже. А самолет перед рейсом проверил функционер Бюро охраны правительства с собакой и взрывчатых веществ не обнаружил.

Читайте также:  Польша перестает транспортировать нефть РФ по нефтепроводу "Дружба"

Как читаем, 2012 года взрывной материал обнаружен и на других частях самолета, в том числе на двух фрагментах левого крыла. Польская подкомиссия проанализировала размещения тел погибших и на этой основе установила, что взрыв произошел в центроплане. Тем временем, на разрыв центроплана указывала даже российская сторона, объясняя это явление гидравлического молота, вызванное остатками горючего.

На ленте, содержащий запись разговоров из кабины самолета, найдены четкие следы внешнего вмешательства. Но польские прокуроры приняли нелепые объяснения российской стороны, якобы виновной является американская фабрика, которая эту ленту изготовила.

Читайте также:  Китайская Geely рассчитывает купить долю в Aston Martin

Приближается девятая годовщина смоленской трагедии, произошедшей 10 апреля 2010 года. Антони Мацєревич подчеркнул, что к этой дате планируется обнародовать итоги прежней работы подкомиссии, которая исследует катастрофу.

Напомним, Минобороны Польши сообщило, что причиной гибели пассажиров Ту-154М над Смоленском стал внутренний взрыв.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − один =

Подробнее в Бизнес
НБУ: в 2018 году отечественный бизнес вернул в Украину $0,5 млрд в виде иностранных инвестиций
Дебаты Зеленского и Порошенко: главное

Германия не видит оснований для отмены санкций против РФ

Епифаний: Украине стоит создать Национальный пантеон героев

В БПП ответили на предложение Зеленского о дебатах

В БПП ответили на призыв Зеленского о дебатах
Закрыть