Заявленный добыча на крупнейшем в мире месторождении нефти в Саудовской Аравии оказался преувеличенным

В королевстве раскрыли реальную картину перед будущим IPO государственной Saudi Aramco

Заявлений видобуток на найбільшому в світі родовищі нафти в Саудівській Аравії виявився перебільшеним
Заявлений видобуток на найбільшому в світі родовищі нафти в Саудівській Аравії виявився перебільшеним

Добыча нефти на крупнейшем в мире месторождении в мире «Гавар», что находится в Саудовской Аравии оказался меньшим, чем было заявлено Saudi Aramco и ожиданий рынка. Об этом сообщает Bloomberg.

Когда это месторождение было государственной тайной и источником богатства королевства. Оно было настолько важным, что американские военные когда-то даже обсуждали план его захвата. Для нефтетрейдеров «Гавар» был источником бесконечных спекуляций.

«Теперь рынок наконец-то знает: на «Гаварі» в Саудовской Аравии, крупнейшем в мире месторождении нефти, добыча намного меньше, чем кто-либо мог представить», отмечает издание.

Когда Saudi Aramco опубликовала свои первые данные о прибыли с момента ее национализации почти 40 лет назад, она также приподняла завесу секретности вокруг своих «мега нефтяных месторождений». Проект эмиссии облигаций компании показал, что добыча нефти на «Гаварі» составляет максимум 3,8 млн баррелей в сутки, тогда как ранее сама компания заявляла, что добыча там уже более десятилетия составляет более 5 млн баррелей в день.

По данным управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), которые часто воспринимаются на энергорынке как эталонная оценка производительности, добыча на «Гаварі» в 2017 году оценивался в 5,8 млн баррелей в день.

Новые данные, как отмечается, свидетельствуют о том, что крупнейшим мировым месторождением теперь считается Permian. С этого месторождения в США по состоянию на февраль 2019 года добывалось 4,1 млн баррелей в сутки.

Месторождение «Гавар» расположен примерно в 100 км на северо-запад от г. Дахран в провинции Эш-Шаркийя, имеет размеры 280 км на 30 км и считалось крупнейшим месторождением нефти в мире. Месторождение находится в полной собственности государства, под управлением госкомпании Saudi Aramco. Около 60-65% всей нефти, добытой в Саудовской Аравии с 1948 по 2009 год, было добыто с «Гавара». Добыча нефти за 2016 год составил 275 млн тонн, или 5 млн баррелей в день (5,7% мировой добычи). Кроме того, на нем добывается приблизительно 56,6 млн м3 в день природного газа.

Напомним: на днях ведущие мировые рейтинговые агентства назвали самую прибыльную компанию 2018 года. С результатом в $111,1 млрд ею стала Saudi Aramco, легко обойдя таких гигантов, как Apple, Google и Exxon Mobile.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Киеве в марте внезапно пошел снег (ФОТО, ВИДЕО)

26 марта в Дарницком районе Киева пошел снег. Об этом сообщает Обозреватель.

Закрыть