Расходы на проекты с искусственным интеллектом в Европе вырастут в этом году на 49%

К 2030 году внедрение АИ увеличит объем глобального рынка товаров и услуг на $15,7 трлн

Витрати на проекти зі штучним інтелектом у Європі зростуть цього року на 49%
Витрати на проекти зі штучним інтелектом у Європі зростуть цього року на 49%
фото Shutterstock

Затраты на искусственный интеллект (АИ) в Европе в 2019 году вырастут на 49% по сравнению с предыдущим годом и составят $5,2 млрд. Об этом говорится в отчете аналитиков International Data Corporation, передает DailyComm.

АИ-решения стремительно растущих в Европе, поскольку компании перешли из стадии экспериментов на реальные проекты. Почти 34% опрошенных IDC представителей бизнеса в регионе уже используют АИ-решение или будут это делать до конца 2019 года. Ожидается, что к 2022-го АИ-расходы в Европе составят $13,5 млрд.

В исследовании отмечается, что искусственный интеллект может кардинально изменить те области, где происходит контакт с потребителями (финансы, розничный сектор и тому подобное). На таких рынках АИ способен поднять качество обслуживания клиентов на новый уровень благодаря виртуальным помощникам, системам составление рекомендаций или инструментам визуального поиска.

«Много европейских ритейлеров, таких как Sephora, ASOS и Zara, а также банки, вроде NatWest и HSBC, уже пользуются преимуществами искусственного интеллекта. Автоматизация процессов становится общепринятым явлением. Теперь в центре внимания – использование АИ для персонализации или прогнозирования», – отметила аналитик IDC Андре Мінонне.

По данным консалтинговой компании Frost & Sullivan, в 2017 году объем рынка технологий искусственного интеллекта достиг $13,4 млрд, а к 2022-го показатель увеличится вчетверо – до $52,5 млрд. Ожидается, что в ближайшие годы расходы на АИ в глобальном масштабе будут расти на 31% в год.

К 2030 году внедрение таких технологий увеличит объем глобального рынка товаров и услуг на $15,7 трлн, подсчитали аналитики.

Лидером по размеру инвестиций в АИ-проекты остаются США, за которыми следуют Китай и Великобритания.

С точки зрения среднего объема инвестиций в АИ-технологии и компании лидером является Китай, где средняя сделка за последние два года предусматривала расходы более $100 млн. В США и Великобритании эти показатели равнялись $15 млн и $5,4 млн.

Как сообщалось, в 2019 году промышленность потратит $4 млрд на развитие искусственного интеллекта.

Однако стало известно, что 40% европейских АИ-стартапов обманывают о том, что используют искусственный интеллект.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
НБУ определился с переносом рабочих дней банков в 2019 году

Фото: коллаж (РБК-Украина) Всего в 2019 году будет три переноса рабочих дней Национальный банк Украины принял решение о переносе рабочих

Закрыть