Дело иностранного инвестора на $48 млн зависла в украинском суде на 17 месяцев

Сегодня украинский суд снова рассматривал дело о споре днепропетровской компании и иностранного инвестора

Справа іноземного інвестора на $48 млн зависла в українському суді на 17 місяців
Справа іноземного інвестора на $48 млн зависла в українському суді на 17 місяців
Фото: Pixybay

Восточный апелляционный хозяйственный суд в Харькове в очередной раз рассмотрел сегодня дело о споре днепропетровской компании и иностранного инвестора, который хочет взыскать $48 млн долга украинской компании. Об этом сообщила ливийская компания-истец International Transit S. A. L.

Напомним, 19 марта этот же суд продолжил рассмотрение апелляционной жалобы International Transit S. A. L. (Offshore) (ITO) в деле относительно признания договора поставки недействительным. Однако и на этот раз не было принято решение ни относительно ходатайства ПАО «Днепровский металлургический комбинат» (ДМК) о назначении почерковедческой экспертизы, поданного на предварительном слушании 22 февраля, ни в отношении дела по существу.

Рассмотрение снова отложено. Таким образом, с ноября 2017 года апелляционный суд не может принять решение по делу уже в течение 17 месяцев.

Компания напомнила, что на одном из предыдущих заседаний, 22 февраля, ГТК подал прошение о проведении почерковедческой экспертизы подписей члена Наблюдательного Совета ДМК Е. Мкртчяна и тогдашнего генерального директора ГТК М. Завгороднего.

«По мнению ГТК, копия протокола о предоставлении согласия на заключение Контракта с ИТО в 2014 году была, возможно, сфальсифицировано, хотя с ноября 2017 года, когда ITO приобщили копию этого протокола к делу, ни в ГТК, ни в Чао «Донецккокс» (Донецккокс), который выступает еще одной стороной по делу, никаких замечаний относительно его подлинности не возникло. При этом проведение такой экспертизы не представляется необходимым, поскольку установление недействительности указанного протокола не будет означать недействительности Контракта, поскольку ГТК выполнял его условия с 2014 по 2017, что означает автоматическое одобрение его содержания и формы со стороны компании, – сказано в сообщении истца.

Компания добавила, что в деле уже в третий раз изменен состав суда. В частности, председательствующего судью поменяли второй раз, через что рассмотрение постоянно откладывали, а представители украинских компаний выступали против проведения видеотрансляции заседания для широкой общественности.

«Это может свидетельствовать о том, что на апелляционный суд оказывается давление со стороны третьих лиц с целью вынесения решения в пользу одной из сторон. Отметим также, что поручителем ГТК по этому долгу является компания Сергея Таруты, кандидата в президенты Украины 2019 года», – отметили в компании.

Напомним, что в мае 2017 года ГТК не выполнило обязательства перед ливанской компанией ITO поставить стальную продукцию, предоплату за которую получил в начале 2017 года в размере $37,9. Между ITO, которая входит в LITAT Group, одного из крупнейших инвесторов Украины, и ГТК был заключен Контракт на поставку продукции, который предусматривает, что все спорные моменты, касающиеся его исполнения, будут разрешаться Арбитражным институтом Торговой палаты. Стокгольм.

В сентябре 2018 года в Стокгольме было выдано арбитражное решение, которое обязывало отдельно ДМК, а также совместно со своим гарантом – Корпорацией «Индустриальный союз Донбасса» выплатить ИТО примерно $48 млн, включая проценты и штрафные санкции.

Однако еще накануне обращения ITO до Арбитражного суда в Стокгольме, в августе 2017 года ГТК заключает Договор поручения с Донецккокс. Используя встречный иск, Донецккокс через суд требует признать Контракт не действительным. А поскольку Донецккокс напрямую не заключал Контракт с ITO, компания пренебрегает его условиями и начинает процесс в украинском суде.

Добавим, что на протяжении всего судебного процесса фиксировалась ряд попыток его затянуть через дефектные апелляционные жалобы от участников дела и связанных с ними лицами: Чао «Енакиевский металлургический завод», ЧАО «Комсомольское рудоуправление», ООО «Совместное украинско-швейцарское предприятие «Метален». Все они являются дочерними компаниями Донецккокс и филиалами «Метинвест».

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
«Она меня так сшила, что по бокам торчала кожа»: Лжепластический хирург изуродовала более 10 своих пациенток (ФОТО)

Жуткая история развернулась в российском городе Краснодаре, где лже-пластический хирург изуродовала более 10 своих пациенток. Примечательно, что свои операции женщина

Закрыть