Рейтинговые агентства назвали самую прибыльную компанию мира в 2018 году

С показателем в более чем $111 млрд лидером стала Saudi Aramco

Рейтингові агентства назвали найприбутковішу компанію світу у 2018 році
Рейтингові агентства назвали найприбутковішу компанію світу у 2018 році

Saudi Aramco стала самой прибыльной компанией в мире в 2018 году, легко опередив американских гигантов, включая Apple и Exxon Mobil. Об этом свидетельствуют данные отчетов, опубликованных рейтинговыми агентствами перед выходом компании на международный рынок, передает Bloomberg.

Moody’s Investors Service сообщила, что чистая прибыль Saudi Aramco составил $111,1 млрд за год, что превышает показатели Apple, Google и ExxonMobil, вместе взятых ($59,5 млрд, $30,7 млрд и $20,8 млрд соответственно). Fitch Ratings сообщило, что годовая прибыль Saudi Aramco до вычета процентов, налогов и амортизации составил $ 224 млрд.

Кредитные рейтинги, первые для Aramco, дают представление о счетах компании, которые остаются в основном секретными с момента ее национализации в конце 1970-х годов. Так, оба рейтинговые агентства дали высокую оценку планируемому Aramco выпуска долларовых облигаций – A1 и A+.

Издание отмечает, что тем не менее влияние власти Саудовского Королевства на государственного производителя нефти через высокие налоги также снижает его прибыльность и кредитоспособность, что со своей стороны мешает ему добиться гораздо более высокого кредитного рейтинга.

Отмечается, что компания выплачивает 50% своего дохода в виде налога на прибыль и, кроме того, платит по скользящей шкале роялти. Вследствие этого каждый добытый баррель нефти приносит компании только $26, тогда как Royal Dutch Shell – $38, а Total – $31.

Напомним, недавно саудовская энергетическая корпорация Saudi Aramco сообщила о покупке контрольного пакета акций местной нефтехимической компании Saudi Basic Industries Corporation (SABIC) за почти $70 млрд.

Ранее стало известно о планах Saudi Aramco увеличить инвестиции в добычу газа в следующие 10 лет.

Как сообщалось, изначально IPO Saudi Aramco было запланировано на 2019 год, но учитывая ряд факторов его решили перенести на конец 2020-начало 2021.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Госстат назвал среднюю стоимость газа и э/э для населения

Фото: коллаж (РБК-Украина) Цены на газ выросли, на электроэнергию снизились Средняя цена природного газа для бытовых потребителей во втором полугодии

Закрыть