Сегодня жители планеты отмечают «Час Земли», выключив на час свет

Украинцы также могут присоединиться к акции, выключив свет с 20.30 до 21.30

Сьогодні мешканці планети відзначають «Годину Землі», вимкнувши на годину світло
Сьогодні мешканці планети відзначають «Годину Землі», вимкнувши на годину світло
фото Bitok.UA

В субботу, 30 марта, с 20.30 по 21.30 часа люди во всем мире смогут приобщиться к инициативе «Час Земли» мировой кампании по борьбе с изменением климата, организованная Всемирным фондом природы WWF, сообщается на сайте фонда.

Акция «Час Земли» ежегодно объединяет всех, кому небезразличны проблемы окружающей среды. Символическое выключение энергии одновременно по всему миру призвано частично уменьшить нагрузку на электросети и продемонстрировать готовность экономить энергетические ресурсы планеты.

В Украине эта акция проводится уже 11 лет и становится все популярнее. В этом году уже более 70 городов официально присоединились к кампании. Сотни организаций, бизнесов и учебных заведений устраивают просветительские мероприятия в поддержку экономного природопользования.

А первыми свой официальный письмо-поддержки «Часа Земли» обнародовало Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Госэнергоэффективности.

Во Львове в 20:30 свое освещение выключит Архикафедральном Соборе Святого Юра, телебашня на Высоком замке, Ратуша и другие исторические и значимые учреждения в пределах центра города.

В Одессе на час свет погаснет на Приморском бульваре, Думской площади и в Городском совете.

В Виннице в темноту погрузится Свято-Преображенский кафедральный Собор, а в Харькове – Свято-Благовещенский кафедральный собор. Акцию также поддержат Луцкий и Тернопольский замки, Хотинская крепость и другие известные на всю страну достопримечательности и объекты.

В Киеве еще накануне, вечером 29 марта, на здании БЦ «Гулливер» появилось напоминание о время «Часа Земли», а 30 марта выключит декоративное освещение здание Киевской городской госадминистрации.

При этом акции критики часто отмечают, что «Час Земли» – опасная акция, потому что если все сразу включат свет после окончания акции – будет большой скачок напряжения, что приведет к выводу из строя техники.

Инициаторы акции с WWF прокомментировали эти опасения:

«Никакого необычного скачка напряжения не будет. Подобные скачки обычны для энергетических станций – ведь каждый день люди одновременно приходят домой и включают свет либо ложатся спать и разом его выключают. Одновременное добровольное отключение электроэнергии в квартирах в рамках акции «Час Земли» не может отразиться на работе энергосистемы страны.

Предположим, что Час Земли поддержит выключением света 5% украинцев (это около 2-х миллионов и мы только можем мечтать о таких результатах)! Но, во-первых, они отключают только свет, а другие приборы – например, холодильник или другая техника в режиме ожидания, продолжают работать. Во-вторых – люди не включают свет одновременно, большая часть продолжает наслаждаться тишиной и спокойствием без света. Поэтому перепад энергии в 0,5-1,5% не может сказаться на сети.

Кроме того, муниципальные объекты, промышленность, уличное освещение и другие потребители энергии (кроме частных домов) продолжают работать в нормальном режиме. На них приходится, пожалуй, около половины энергопотребления города, если не больше. Поэтому сокращение потребления во время Часа Земли – это тоже лишь около 1-2%, поэтому не придется отключать, а потом включать никакие электростанции и энергоблоки», – пояснили экологи.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий