Продажи зеленого чая три раза опережают продажи черного – ООН

Однако всем сортам чая, требовательного к условиям произрастания, одинаково угрожают изменения климата

Продажі зеленого чаю втричі випереджають продажі чорного – ООН
Продажі зеленого чаю втричі випереджають продажі чорного – ООН
фото pixabay.com

В ближайшие 10 лет производство и потребление чая будет расти в основном за счет спроса в развивающихся странах. Жители Европы все чаще отдают предпочтение кофе или воде. Однако новые сорта чая достаточно конкурентные на рынке.

Об этом говорится в свежем докладе ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) о ситуации на «чайном» рынке.

Эксперты предупреждают, что изменение климата может негативно повлиять на масштабы производства чая и его качество. Для выращивания чая нужны очень специфические условия. Смена температур, непредсказуемость осадков может сказаться на урожае, как и на стоимости чая, а фермеры могут потерять доходы. В ФАО призывают внедрять меры адаптации к климатическим изменениям.

Наибольший спрос на чай – в Китае и в Индии. Причины повышения спроса – увеличение доходов населения, а также появление новых разновидностей этого традиционного напитка: это зеленый, травяной, фруктовый, ягодный чай, а также деликатесные сорта.

В целом ожидается, что в следующие десять лет производство черного чая ежегодно в мире будет увеличиваться на 2,2%. А зеленый чай будет набирать популярность еще быстрее – его производство будет расти ежегодно на 7,5%.

Согласно докладу, крупнейшим экспортером чая сегодня является Кения, но ее догоняет Китай, Индия и Шри-Ланка.

Правда, в Европе чай уступает своими позициями кофе и бутилированной воде. Европейцы переходят из пакетиков на рассыпной чай и предпочитают деликатесным сортам, которые подают в модных кафе и чайных.

Эксперты ФАО напоминают, что чай полезен для здоровья: он обладает противовоспалительным действием, содержит антиоксиданты и помогает сбросить лишний вес.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий