НБУ пояснил колебания курса гривны


НБУ пояснил колебания курса гривны
Фото: Обмен валют (Виталий Носач, РБК-Украина)

Во второй половине марта увеличился спрос на валюту со стороны отдельных участников рынка

На валютном рынке Украины в первой половине марта сохранялась благоприятная ситуация. Об этом говорится в «Макроэкономическом и монетарном обзоре» Национального банка (март 2019 года).

Как отметили в НБУ, высокая доходность гривневых ОВГЗ поддерживала приток иностранных портфельных инвестиций. В первой половине месяца бизнес активно продавал иностранную валюту, что в частности обусловлено завершением сроков уплаты годовых налогов в государственный бюджет.

Читайте также:  Трамп пригрозил выходом США из ВТО

«В то же время во второй половине марта спрос на иностранную валют вырос, что частично отражало ситуативную покупку со стороны отдельных участников рынка», — говорится в обзоре НБУ.

Нацбанк сохранял присутствие на валютном рынке, осуществляя операции как по покупке валюты, так и по ее продаже. По итогам марта сальдо операций НБУ на межбанке было положительным (162 млн долларов). Средний обменный курс гривны к доллару и евро укрепился (соответственно на 1,1% м/м и 1,4% м/м).

Читайте также:  Потери Boeing из-за проблем с 737 МАХ исчисляются миллиардами долларов – WSJ

Напомним, в середине марта курс доллара на межбанке вырос 27,00 грн/доллар. Аналитики высказывали предположение, что на динамику курса влияла, прежде всего, покупка «Укрзализныцей» валюты для погашения еврооблигаций.

Ранее в Национальном банке заявили РБК-Украина, что ситуация с ростом курса доллара в середине марта не была вызвана каким-то отдельным фактором, а лишь отражала баланс спроса-предложения в конкретный момент времени под влиянием ряда факторов.

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =

Подробнее в Бизнес
На Донбассе погиб украинский военный

Денисова требует сообщить местонахождение 23 задержанных крымских татар

В Ворзеле произошел пожар

Наиболее благоприятной страной для криптобізнесу признано Эстонию
Выборы в Украине: как проходит день тишины перед голосованием за президента

«Укртрансгаз» через суд взыскал с Днепрогаза Фирташа 548 млн грн долга за услуги балансирования — Коболев
Закрыть