Коболев озвучил «план Б» для «Нафтогаза» на случай прекращения транзита газа из России


«Короткий ответ: больше хранилищ и больше сжиженного газа», — говорит глава «Нафтогаза»

1коментар

Коболєв озвучив «план Б» для «Нафтогазу» на випадок припинення транзиту газу з Росії
Коболєв озвучив «план Б» для «Нафтогазу» на випадок припинення транзиту газу з Росії
Facebook Andriy Kobolyev

НАК «Нафтогаз» рассматривает вариант полного прекращения транзита российского газа по территории Украины и готовит меры, которые в таком случае должны гарантировать энергетическую безопасность Украины.

Об этом заявил председатель правления группы «Нафтогаз» Андрей Коболев в пятницу в Брюсселе во время круглого стола относительно будущего транзита газа по территории Украины, сообщает Укринформ.

На вопрос относительно «плана В» на случай прекращения газового транзита Коболев ответил:

Читайте также:  МВФ снизил прогноз по росту мировой экономики

«Есть предложение о создании дополнительных хранилищ газа в Украине, – эта работа сейчас идет, и это должно обеспечить нашу энергетическую безопасность».

«Мы работаем также над увеличением возможностей в отношении импорта из Евросоюза, и уверены, что терминалы сжиженного газа смогут в полной мере заместить российский газ», – сказал глава НАК.

«И третье, если рассматривать объемы поставок газа в Украину по другим путям. Как мы понимаем, много других стран и газовые дилеры также создают дополнительные возможности по поставкам газа в самой Европе, которая уже способна выстоять в потенциальном газовом кризисе. Поэтому короткий ответ: больше хранилищ, и больше сжиженного газа», – подчеркнул Коболев.

Читайте также:  В деле об убийстве ребенка полицейскими появился третий подозреваемый

20 марта Коболев рассказал, что «Газпром» начал официально уведомлять соседей о том, что с начала 2020 года транзит газа через украинскую территорию будет прекращено. В середине марта о получении такого письма сообщили власти Болгарии.

Срок действия контракта на транзит российского газа в Европу, подписанного в 2009 году, истекает 31 декабря 2019 года. Заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль говорила, что Киев подготовил план действий на случай провала переговоров относительно транзита с 1 января 2020 года. По ее словам, украинская сторона намерена придерживаться «плана А», который заключается в ратификации новых приложений к Соглашению об ассоциации с ЕС. Их планируется сделать «юридически обязывающими» и выполнять их в любом случае.

Читайте также:  НБУ понизил курс евро

В начале марта премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова продолжать подавать газ по трубопроводам через Украину, если политическая обстановка будет стабильной».

По материалам Укринформ, РБК

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =

Подробнее в Бизнес
В МИД назвали количество заключенных украинцев за рубежом, которые не смогут проголосовать

В Киев прибыла вдова Джона Маккейна, чтобы быть наблюдателем на выборах
НБУ и Минфин оценили риски для финансовой системы

В результате пожара в Ворзеле пострадал человек

НБУ пояснил колебания курса гривны

На Донбассе погиб украинский военный

Закрыть