Скандальная «Голден Деррик» Фукса перерегистрировала свои месторождения на Сейшельские острова

В течение февраля – марта 19 лицензий на месторождения были дважды перерегистрированы на связанные между собой компании

Скандальна «Голден Деррік» Фукса перереєструвала свої родовища на Сейшельські острови
Скандальна «Голден Деррік» Фукса перереєструвала свої родовища на Сейшельські острови
Бизнесмен Павел Фукс

Менеджмент компании «Ист Юроуп Петролеум» (ранее «Голден Деррик») вывел из компании все лицензии на добычу нефти и газа. Об этом пишет издание enkorr со ссылкой на открытые данные Государственной службы геологии и недр.

Согласно им, в течение февраля – марта этого года 19 лицензий на месторождения были дважды перерегистрированы на связанные между собой компании.

Сначала «Держгеологія» одобрил передачу лицензии от «Ист Юроуп Петролеум» к его 19 дочерних компаний, которые имеют похожие имена – сокращенное название месторождения и приставка «инвест» («НИК Инвест», «ПСК Инвест» и др). Эти 19 компаний на 99,9% принадлежат «Ист Юроуп Петролеум», что дало основание для перерегистрации лицензий. Остальные 0,1% принадлежат Марии Мартыненко, которая с осени 2018 года называет себя директором «Ист Юроуп Петролеум».

На втором этапе дочерние компании «Ист Юроуп Петролеум» передали эти лицензии 18 новым дочерним компаниям, на данный момент по 1 из 19-ти процесс не завершен. Издание добавляет, что новые получатели лицензий на 60% принадлежат «Инвест», 40% – компании «Авант Трейд Лимитед» Марии Мартыненко.

В результате лицензии «Ист Юроуп Петролеум» на сегодня принадлежащих 18 компаниям, которые связаны с бывшим «Голден Дериком».

По 2 из 19 лицензиями запущен третий этап, в котором «Держгеологія» уже не фигурирует. Теперь новые владельцы лицензий «Бест Гео Тех» и «Транс Сетгео» изменили своих учредителей на сейшельские компании «Кад Надра Инк» и «Кад Виленд Инк», бенефициарами которых указаны жителей Белой Церкви Аллу Минину и Александра Кириленко.

После этих операций скандальная «Голден Деррик» больше не имеет прямого отношения к вышеупомянутых лицензий. Издание предполагает, что перерегистрация прав на добычу нефти и газа проходит, чтобы обезопасить активы от риска будущих претензий правоохранительных органов, связанных с обстоятельствами получения этих лицензий в 2011-2012 годах. Напомним: в 2014-м после смены власти все лицензии компании были остановлены, а Генпрокуратура начала расследование.

«Голден Деррик» получал лицензии на добычу нефти и газа без проведения каких-либо аукционов за того, что часть уставного капитала компании принадлежала государственной компании «Надра Украины». 31 декабря 2018 года она добровольно вышла из учредителей «Ист Юроуп Петролеум», продав 33% «Авант Трейд Лимитед» по номинальной стоимости 12 млн грн. Выход госкомпании из капитала «Ист Юроуп Петролеум» открыл путь для вывода ее лицензий на новые, не связанные с этой компанией, структуры.

Добавим, что «Ист Юроуп Петролеум» входила в пятерку крупнейших частных компаний по количеству нефтегазовых лицензий. В 2015 году контроль над компанией получили структуры, связанные с бизнесменом Павлом Фуксом.

«Голден Деррик» основан в июле 2007 года. На время регистрации компания на паритетных началах принадлежала компании «Надра Украины» и кипрской Hartlog Limited. В 2008 году доля «Недр Украины» сократилась до 33%, а кипрской компании выросла до 67%. Компания Hartlog Limited на тот момент контролировалась Эдуардом Ставицким, Николаем Присяжнюком и Юрием Иванющенко.

После приобретения ее структурами, связанными с Павлом Фуксом, компания была переименована в «Ист Юроуп Петролеум», а Государственная служба геологии восстановила ей все ранее приостановленные лицензии на добычу газа.

Ранее Mind писал, что Фукс рассматривает возможность покупки части «дочек» связанной с Александром Януковичем «Голден Деррик».

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Днепре Toyota протаранила отбойник (ФОТО, ВИДЕО)

1 января на Новом мосту произошла авария: автомобиль Toyota, ехавший в сторону правого берега, врезался в отбойник. Происшествие обошлось без

Закрыть