«Схемы» раскрыли одну из крупнейших афер в энергетике бизнес-партнера президента Кононенко


Журналисты опубликовали записи телефонных разговоров бизнесмена Дмитрия Крючкова, братьев Суркисов и соратника президента Петра Порошенко Игоря Кононенко

«Схеми» розкрили одну з найбільших афер в енергетиці бізнес-партнера президента Кононенка
«Схеми» розкрили одну з найбільших афер в енергетиці бізнес-партнера президента Кононенка
Игорь Кононенко

Записи телефонных разговоров бизнесмена Дмитрия Крючкова, братьев Суркисов и соратника президента Петра Порошенко Игоря Кононенко подтвердили причастность последнего к масштабных афер в энергетической сфере. Об этом пишет радио Свобода со ссылкой на новое расследование «Схем».

В частности, журналисты опубликовали телефонные переговоры экс-нардепа, бизнесмена Дмитрия Крючкова с Кононенко.

«На одном из них ближайший соратник президента со знанием дела интересуется ходом расчетов с государством бизнесмена Крючкова», – отметили авторы расследования.

По словам главного редактора интернет-издания «Наши деньги» Алексей Шалайский, который дал комментарий «Схемам», Крючкова не считают самостоятельным игроком.

«Порой мы его видели около Суркиса – Крючкова. Но тогда Суркис был очень приближен к власти. В интервью несколько человек – в том числе государственных менеджеров – называли его протеже Кононенко», –сказал Шалайский.

Журналисты отметили, что владельцем контрольных пакетов шести облэнерго до сих пор является государство.

«А, следовательно, принятие решений относительно деятельности этих компаний зависит от власти. Тот, кто пришел к власти – получает соблазн зарабатывать на этом. Анализ открытых уголовных производств относительно вывода денег с облэнерго в частные карманы за покровительством верхушки власти и телефонные разговоры непосредственно причастных к этому людей привели журналистов в Харьков, Черкассы и Запорожье», – сказано в расследовании «Схем».

В частности, контрольный пакет акций «Запорожьеоблэнерго» принадлежит государству, а именно Фонда госимущества, но в 2015 году реальный контроль над «Запорожьеоблэнерго» осуществляли миноритарные акционеры: братья Григорий и Игорь Суркисы, именно на них работал Дмитрий Крючков в тот период, по данным журналистов.

Читайте также:  США уже поставили Javelin Украине, - Госдеп

«Еще в 2015 году «Запорожьеоблэнерго» согласилось, что крупные местные промышленные предприятия будут платить за уже поставленную электроэнергию – частной компании Крючкова «Энергосеть». А эта фирма, в свою очередь, потом должен отдать деньги поставщику.

На эти нехитрые трехсторонние договоры пошли такие заводы олигархов: «Запорожский титано-магниевый комбинат», «Днепроспецсталь» и «Запорожский завод ферросплав». Вот только деньги за электроэнергию «Запорожьеоблэнерго» от Крючкова так и не дочекалось. Таким образом только в 2015 году полугосударственное предприятие недополучило полмиллиарда гривен», – сообщили авторы расследования.

Также официальное следствие установило, что часть полученных от этих предприятий денег переводилась в наличные – очевидно, чтобы розподілитись между различными участниками коррупционной схемы.

Информация из телефонных разговоров, оказавшихся в распоряжении «Схем» показала, что Крючков регулярно поручал перевозить различные суммы денег в офис братьям Суркисам. Получение Кононенко денег подтвердила один из разговоров между Крючковым и Суркисом. В ней соратника президента называют «Витальевичем», а Крючков говорит, что ему «положено где-то 430. 430 там «с хвостиком».

Таких записи телефонных разговоров выявили причастность братьев Суркисов, Крючкова и Кононенко к аферам с «Черкассыоблэнерго» и «Харьковоблэнерго».

«Контрольный пакет акций «Черкассыоблэнерго», как и в случае с Запорожьем, принадлежит государству в лице Фонда госимущества. В 2015-м непосредственно управляла предприятием лояльная братьям Суркисам человек – Светлана Кузьминская, на то время еще и сожительница Дмитрия Крючкова», – рассказали журналисты.

Одна из записей разговоров иллюстрирует, как она вместо Крючкова поднимает трубку его телефона и поручает водителю Крючкову Андрею отвезти $600 000 в приемную Суркисов.

Читайте также:  ИГ взяло ответственность за нападение в Париже

«В Черкассах детективы НАБУ также обнаружили схему вывода денег – идентичную той, которая была ими раскрыта в Запорожье. Руководитель «Черкасобленерго» Кузьминская, «Энергосеть» Крючкова и предприятие олигарха Фирташа «Азот», по версии следствия, договорились, что за поставленную электроэнергию «Азот2 рассчитается с Крючковым. А то уже усвою очередь – впоследствии отдаст деньги облэнерго. Так «Энергосеть» получила почти 300 миллионов гривен. Но деньги облэнерго не отдала», – говорят авторы розсліжування.

На 2015-й год основными владельцами «Харьковоблэнерго» были Фонд государственного имущества и кипрская фирма, которая входит в бизнес-группы Константина Григоришина.

«Схемы» выяснили, что с целью контроля за облэнерго Крючков и его соратники хотели поставить на предприятие лояльный к себе менеджмент – так же, как в Запорожье и Черкассах.

«Весной того же 2015 года им это удается – похоже, используя админресурс. По телефону Дмитрий Крючков не просто контактирует с влиятельными людьми из окружения президента и заручается поддержкой главы Харьковщине. Он уверяет: ситуация с «Харьковоблэнерго» под контролем на уровне президента Порошенко», – отметили журналисты.

В телефонном разговоре Крючкова и Котвицкого сказано, что «П. дал добро. Лично».

«Схемы» также предположили, для чего Дмитрию Крючкову с партнерами был нужен контроль за «Харьковоблэнерго» – очевидно, чтобы зарабатывать на разработанных ими схемах с участием этой энергокомпании.
Одна из них – предоставление госпредприятием десятков миллионов финпомощи компаниям, связанным через менеджмент с самим Крючковым. И надежды вернуть эти деньги, однако в «Харьковоблэнерго» они так и не поступили, говорят журналисты.

«Схемы» также сообщили, что направили запросы относительно комментариев к фигурантам расследования. Игорь и Григорий Суркисы получили вопрос журналистов относительно участия в схемах Крючкова в энергетике, но не прокомментировали их к эфиру. Письменный запрос к Порошенко в эфире программы также оставался без ответа.

Читайте также:  Лондонский арбитраж вынес решение в пользу держателей еврооблигаций Приватбанка

«А комментарий самого Игоря Кононенко журналисты пытались получить по телефону, ездили к нему в офис и направляли ему исчерпывающий перечень вопросов. В своем письме Кононенко пообещал дать интервью после эфира», – сообщили авторы расследования.

В то же время Игорь Кононенко на своей странице в Facebook написал, что в письме сообщил журналистам, что готов «в 5-дневный срок ответить на вопросы журналистов и предложил встретиться в понедельник на следующей неделе».

«Однако в этот же день на странице проекта в Facebook появился анонс уже смонтированной программы «Схемы», которая должна была выйти в эфир, но без моих комментариев. Я убежден, что это пример манипуляции мнением зрителей и превращения журналистики на политическую технологию в интересах определенного кандидата в Президенты Украины накануне выборов», – сообщил он.

«Схемы» также обратились к экспертам, предоставив им аудиофайлы и образцы голосов из публичных выступлений людей, которых они распознали, и попросили дать оценку на предмет совпадения.

«Эксперт исследовал голоса пятерых людей, не зная, кто они. Это – Дмитрий Крючков, Игорь Кононенко, Игорь Котвицкий, Игорь и Григорий Суркисы», – добавили журналисты.

Они отметили, что по результатам экспертизы всех присланных голосов получили положительный результат.

Ранее Mind писал, что «Схемы» раскрыли тайну незаконного возведения имения Порошенко.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =

Подробнее в Бизнес
НБУ назвал страны-лидеры по денежным переводам в Украину

Госстат назвал количество неформально занятого населения

Финансовый регулятор Eвросоюза наложил на Fitch рекордный штраф

Ярославский инвестирует 200 млн долларов в свой горно-металлургический бизнес

УЗ объяснила, каким будет график поездов после перевода часов

Упаковочное оборудование, где используется и для чего

Закрыть