Выборы 2019: кто проходит во второй тур


Выборы 2019: кто проходит во второй тур
Коллаж РБК-Украина

Во второй тур выборов 2019 могут пройти двое из тройки лидеров опросов — Порошенко, Тимошенко, Зеленский

Второй тур выборов 2019 запланирован на 21 апреля. Он состоится в том случае, если в ходе первого тура ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов избирателей. Подробнее о том, кто может пройти во второй тур президентских выборов — в материале РБК-Украина.

Выборы президента состоятся в Украине 31 марта. На пост главы государства свои кандидатуры выдвинули 39 претендентов. Для того, чтобы победить, кандидат должен получить большинство голосов избирателей (50%+1 голос). Если же ни один из них столько не наберет, законом Украины “О выборах президента” предусмотрено повторное голосование, то есть второй тур. Он назначается на третье воскресенье после дня выборов. В ходе президентских выборов 2019 второй тур может быть проведён 21 апреля.

Кто может пройти во второй тур

Согласно опросам, которые регулярно проводятся центрами социологических исследований, лидерами президентской гонки являются Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. В первую пятерку также входят Анатолий Гриценко и Юрий Бойко.

В свежем соцопросе, который проводился КМИС с 14 по 22 марта, были смоделированы возможные результаты второго тура предстоящих выборов. Согласно данным, если действующий президент Петр Порошенко пройдет во второй тур, то он выиграет у Юлии Тимошенко, но проиграет Владимиру Зеленскому, Анатолию Гриценко и Юрию Бойко. Владимир Зеленский во втором туре может победить Порошенко, Тимошенко и Бойко, но проиграет Гриценко. Юлия Тимошенко во втором туре занимает второе место в паре со всеми предложенными в опросе кандидатами.

Читайте также:  Взрыв в Северодвинске: в РФ 4 станции мониторинга прекратили передачу данных

В предыдущем опросе, который был проведен соцгруппой «Рейтинг» с 9 по 15 марта, Владимир Зеленский во втором туре побеждал у всех предложенных кандидатов – Порошенко, Тимошенко и Гриценко. В то же время, если бы во втором туре встретились Тимошенко и Порошенко, то в этой паре побеждала Тимошенко.

Выборы 2019: кто проходит во второй тур

(нажмите, чтобы увеличить изображение)

По данным предыдущего социсследования, которое проводилось с 19 по 28 февраля, возможный результат второго тура голосования выглядел следующим образом:

  • Петр Порошенко проигрывает и Юлии Тимошенко, и Владимиру Зеленскому;
  • Юлия Тимошенко побеждает в паре с Петром Порошенко, но проигрывает Владимиру Зеленскому;
  • Владимир Зеленский выигрывает и у Тимошенко, и у Порошенко.
Читайте также:  Verizon задумалась о продаже Tumblr, Pornhub – не против его купить

Выборы 2019: кто проходит во второй тур

(нажмите, чтобы увеличить изображение)

Более ранний опрос группы “Рейтинг” (с 16 по 24 января) показывал такой же результат второго тура — Порошенко проигрывает Тимошенко и Зеленскому, Тимошенко выигрывает у Порошенко и проигрывает Зеленскому, а Зеленский выигрывает и у Порошенко, и у Тимошенко. В опрос был также включен Юрий Бойко, который бы проиграл во втором туре и в паре с Порошенко, и с Тимошенко, и с Зеленским.

Выборы 2019: кто проходит во второй тур

(нажмите, чтобы увеличить изображение)

В опросах, которые проводились осенью 2018 года, лидером во втором туре была Юлия Тимошенко. По данным КМИС, Центра Разумкова и группы Рейтинг (19 октября — 2 ноября), она выигрывала у всех представленных конкурентов — Порошенко, Зеленский, Гриценко, Бойко.

Выборы 2019: кто проходит во второй тур

(нажмите, чтобы увеличить изображение)

Результаты опросов также показывают, что на данный момент лидером электоральных симпатий украинцев является Владимир Зеленский.

Второй тур на выборах президента Украины с 1991 по 2014 года

Напомним, что на выборах 2014 года второго тура не было. Петр Порошенко набрал 54%, получив таким образом абсолютное большинство голосов избирателей.

Во время первых президентских выборов в новейшей истории Украины, которые проходили 1 декабря 1991 года, президент тоже был избран в ходе первого тура. На тот момент Леонид Кравчук набрал 61,59%, обойдя своего главного соперника Вячеслава Черновола, за которого отдали свои голоса 23,27%.

Читайте также:  Минсоцполитики дало ответы на главные вопросы о монетизации субсидий

А вот на выборах 1994 года, которые были назначены досрочно, во второй тур в паре с Леонидом Кравчуком вышел Леонид Кучма, который и одержал победу (45,06% и 52,14% соответственно).

Следующие выборы 1999 года тоже проходили в два тура. На втором этапе голосования встретились Леонид Кучма и Петр Симоненко. Кучма продлил свое президентство еще на один срок, набрав 56,25% голосов. За Симоненко проголосовали 37,8% избирателей.

В 2004 году Кучма уже баллотироваться не мог – согласно Конституции один и тот же человек не может занимать пост президента больше двух сроков. Выборы 2004 года запомнились Оранжевой революцией, в результате которой президентом стал Виктор Ющенко. За него проголосовали 51,99%, а за его соперника Виктора Януковича – 44,2%.

На выборах президента 2010 года во второй тур прошли Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. В результате они набрали 48,95% и 45,47% соответственно.    

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 10 =

Подробнее в Бизнес
Возле дома Медведчука проходит акция с требованием его ареста

При взрывах в Кропивницком пострадали три человека

Порошенко назвал условия для переговоров с РФ

Дания не позволила «Газпрому» прокладывать «Северный поток-2» в своих водах
«Укртрансгаз» переведет на летнее время все системы и приборы замера расхода газа

В Кропивницком прогремело несколько взрывов

Закрыть