СБУ опровергла информацию об украинской ЧВК «Вега» в Сирии


СБУ опровергла информацию об украинской ЧВК "Вега" в Сирии
Фото: Василь Грицак (academy.ssu.gov.ua)

В СБУ заявили, что московский филиал «Вега Стратеджик Сервисес» в 2014 году использовался спецслужбами РФ

Служба безопасности Украины опровергла информацию о существовании украинской ЧВК «Вега» в Сирии. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В СБУ заявили, что публикация расследования группы Conflict Intelligence Team (CIT) о ЧВК «Вега» стала ответом российских спецслужб на брифинги СБУ о преступлениях «ЧВК «Вагнера» в Украине, Сирии, Судане и ЦАР. 

Читайте также:  НБУ на 14 мая незначительно ослабил курс гривны до 26,19 грн/доллар

«Во-первых, функционирование любых частных военных компаний не предусмотрено законодательством Украины. ООО «Вега Стратеджик Сервисес» было действительно зарегистрировано в Николаеве в 2011 году гражданином Украины Смолиным А.А., но оно не имеет никакого отношения к «частным военным компаниям». Сфера деятельности указанного ООО связана с работой частных охранных фирм и сопутствующих услуг. в 2013 году указанная компания фактически прекратила свою работу в Украине после выезда Смолина в РФ», — отметил Василий Грицак.

В СБУ заявили, что московский филиал «Вега Стратеджик Сервисес» в 2014 году «активно использовался сотрудниками спецслужб РФ как структура прикрытие для вербовки российских наемников для участия в боевых действиях в Украине».

Читайте также:  В Минрегионе рассказали детали законопроекта о недостроях

Напомним, в расследовании группы Conflict Intelligence Team говорилось, что на территории Сирии с лета 2018 года действует российско-украинская частная военная компания (ЧВК) «Вега». Расследователи считают, что ЧВК действует на стороне сирийского президента Башара Асада. Однако в отличие от российской «ЧВК Вагнера», «Вега» была замечена только в тренировках бойцов.

Напомним, ранее командующий силами США в Африке генерал Томас Вальдхаузер выразил опасения в связи с присутствием РФ на африканском континенте, в том числе через частные военные компании

Источник: www.rbc.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =

Подробнее в Бизнес
Расходы ПФУ на пенсии выросли почти на четверть в 2018 по сравнению с 2017 годом

В ПФУ рассказали, кому повысили пенсии в 2018 году

Нацкомиссия разработала законопроект о 2 уровень пенсионной системы
Витренко назвал сумму налогового долга «Укрнафты»

Суд заблокировал эксплуатацию части отеля Hilton-за проблем с пожарной безопасностью
Трамп призвал ОПЕК увеличить добычу нефти

Закрыть