Reuters проанализировал, почему Запад не поддерживает ни одного из трех лидеров на выборах в Украине

Зато в Украине во время выборов наблюдается настоящая конкуренция в сравнении с Россией

Reuters проаналізував, чому Захід не підтримує жодного з трьох лідерів на виборах в Україні
Reuters проаналізував, чому Захід не підтримує жодного з трьох лідерів на виборах в Україні
Фото из открытых источников

Западные страны, которые поддерживают Украину, боятся, что следующий президент страны, кем бы он не оказался, не захочет или не сможет ускорить реформы, в которые они инвестировали в течение последних пяти лет, пишет Reuters.

Выборы в Украине свелись к борьбе между президентом Петром Порошенко, бывшим премьером Юлией Тимошенко и актером Владимиром Зеленским, который играет вымышленного президента в собственном телесериале, пишет издание.

Западные дипломаты утверждают, что все эти кандидаты вызывают сомнения относительно того, насколько результативными они будут в проведении реформ и борьбе с коррупцией.

«Мы знаем, что получим при Порошенко, – сказал один из дипломатов. – Мы предполагаем, что знаем, что получим при Тимошенко. А что при Зеленскому – представления не имеем».

«У них всех есть недостатки, – сказал другой дипломат. – Нет ни одного кандидата, по которому вы скажете однозначное «Да!».

Читайте также:  «Охматдет» достроит фирма Духовича за 65,71 млн грн

Санкции против России доказывают, что Запад до сих пор готов идти на риск ради Украины. Однако инвесторы волнуются, а «неровные» результаты Киева в реализации реформ и собственные проблемы Европы, такие как Brexit, дают эффект так называемой «усталости от Украины».

Сплоченность в вопросе санкций остается нестабильной: Италия, Греция, Венгрия и другие страны, близкие к москве, хотят восстановления экономических отношений с Россией.

«Сейчас Украина рискует потерять расположение и доверие Запада, которым пользуется с 2014 года», – сказал еще один дипломат.

Власть рассчитывает, что ее будут поддерживать, несмотря ни на что, однако это не так, пишет Reuters.

Усилия Порошенко в борьбе с коррупцией оказались слабыми, безнаказанность чиновников за хищения средств и взятки разочаровала избирателей.

ЕС придерживается своих принципов, настаивая на реформах, при этом не отдает предпочтение ни одному из кандидатов.

Читайте также:  Задержанного за стрельбу в ресторане на Оболони арестовали на 2 месяца

«У Порошенко очень четкая позиция, она заключается в противостоянии России и соблюдении проевропейских взглядов. Он неидеален, но мы его знаем, мы с ним работали», – сказал европейский дипломат.

«Крайне важно, чтобы следующий президент придерживался программы реформ, поскольку мы так много в нее инвестировали. Без этого и без однозначной позиции в отношении России отношения с Украиной пострадают», – сказал собеседник.

Кандидатура Зеленского, наоборот, неоднозначная. Он сыграл на чувстве разочарования, царящую со времен Майдана. Новое лицо привлекает избирателей, особенно молодых.

Однако дипломатов волнует, что у него нет опыта, к тому же его связывают с олигархом Игорем Коломойским. Они считают, что победа Зеленского снова поднимет вопрос о судьбе Приватбанка, который власти Украины забрали у Коломойского в 2016 году.

«Порошенко, который прижегов рану Донбасса, изолировав от нее 90% страны, заставил людей чувствовать, что они могут экспериментировать, – сказал дипломат. – В стране обстановка обманчивого покоя».

Читайте также:  В результате стрельбы в Марселе погибли двое людей

Тимошенко, дважды премьер-министр, также весьма спорный кандидат для ЕС. Блок поддержал ее в 2011 году после заключения Януковичем, но газовое соглашение 2009 года между Москвой и Киевом, которая была более выгодна для России, чем для Украины, и риторика Тимошенко, которая направлена против реформ, могли ослабить ее позиции.

«Она в известной мере потеряла отблеск мученичества», – сказал один из чиновников ЕС.

Одной из сильных сторон выборов в Украине в глазах Запада является то, что здесь наблюдается настоящая конкуренция в сравнении с Россией.

На мартовском саммите в Брюсселе Порошенко сказал в частной беседе, что, как и раньше, может победить на выборах. Евросоюз, по словам одного из чиновников блока, выдвинул главное требование Порошенко: обеспечить честные выборы.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Выборы 2019: кто проходит во второй тур

Возле дома Медведчука проходит акция с требованием его ареста

При взрывах в Кропивницком пострадали три человека

Порошенко назвал условия для переговоров с РФ

Дания не позволила «Газпрому» прокладывать «Северный поток-2» в своих водах
«Укртрансгаз» переведет на летнее время все системы и приборы замера расхода газа

Закрыть