Плох тот топ-менеджер, который не мечтает стать собственником: 4 тезисы из интервью Дубилета


Бывший топ-менеджер Приватбанка и соучредитель Monobank Дмитрий Дубилет в интервью НВ Бизнес про банки и банковскую систему Украины, проект Koto и др.

Поганий той топ-менеджер, який не мріє стати власником: 4 тези з інтерв'ю Дубілета
Поганий той топ-менеджер, який не мріє стати власником: 4 тези з інтерв'ю Дубілета
Соучредитель Monobank Дмитрий Дубилет

Бывший топ-менеджер Приватбанка и соучредитель Monobank Дмитрий Дубилет в интервью НВ Бизнес про банки и банковскую систему Украины, проект Koto и др.

О проекте Monobank

В проект уже вложено около $2 млн. [Средства потрачены в основном на зарплаты. На команду. Есть крутая команда умных людей с потрясающим опытом, которые получают достаточно высокую зарплату.

Плох тот топ-менеджер, который не мечтает стать владельцем.

Я не единственный партнер в этом проекте. У нас есть команда, в составе семи акционеров, которые владеют компанией Fintech Band, которая является разработчиком продукта Monobank в партнерстве с Universal bank. В Fintech Band есть семь бизнес-партнеров – Александр Дубилет, Олег Гороховский, Миша Рогальский, Владимир Яценко, Людмила Шмальченко, Вадим Ковалев и я. У всех примерно одинаковые доли. Плюс у нас почти 30 ключевых менеджеров, которым мы раздали что-то вроде акций. У нас очень большая история взаимоотношений.

Ключевой заработок идет на кредитовании. Люди пользуются кредитами и платят за них проценты.

Нет, «кредитам до зарплаты» обычно называются очень дорогие кредиты. У нас же кредиты дешевые. Эта дешевизна объясняется тем, что у нас нет колоссальных затрат на отделения и другую инфраструктуру, как у других банков. Кроме того, у нас очень продвинутая система оценки рисков.

О разнице с ПриватБанком

Помните, был такой смартфон Palm, на нем можно было почту проверять, пользуясь стилусом. Потом вышел iPhone. Ответ на ваш вопрос будет такой же, как ответ на вопрос, почему iPhone лучше Palm. А ответить довольно трудно, вроде функции те же, к интернету подключен также, почту проверить можно, но когда начинаешь пользоваться iPhone, то понимаешь, что никакой Palm и близко не стоял.

Читайте также:  В Минобороны подтвердили данные о двух раненых бойцах за минувшие сутки

Можно, конечно, перечислять чем Monobank лучший по Приват24, там есть много интересных вещей. Но, другое дело, когда ты пользуешься этим приложением, то потом трудно себя заставить использовать приложения других банков. Он более приятный и эмоциональный, ты получаешь больше удовольствия. То есть там (Приват24) ты заходишь и выполняешь какую-то функцию, окей, ты ее можешь выполнить за пять или десять кликов, это не так удобно, как хотелось бы, но тем не менее ты зашел и выполнил ее. В случае же с Monobank ты постоянно получаешь удовольствие от использования программы. От наших смешных котов, от нашего юзабилити…

Хотя, конечно, есть и рациональные аргументы. У нас нет отделений, той колоссальной инфраструктуры, на которую банки тратят миллиарды гривен. Поэтому мы даем клиентам много сервисов бесплатно или намного дешевле, чем другие банки.

Взять, например, кешбеки. Вы делаете покупки через карту и получаете обратно деньги на свой кэшбек-счет – до 500 грн на месяц. Клиентам это нравится. Другие банки не могут себе это позволить, потому что для них 500 грн это много, но у нас это заложено в бизнес-модель. В частности, кэшбек – это маркетинговые расходы. Мы даем клиентам кэшбек, они рассказывают об этом друзьям, за счет этого мы привлекаем новых клиентов.

Читайте также:  Боевики на Донбассе 5 раз обстреляли позиции украинских военных

У нас кредиты дешевле, чем, например, у того же Приватбанка или других банков.

О запуске британского аналога Monobank – Koto

Мы пытаемся сейчас запустить проект в Англии. Его можно назвать в какой-то степени аналогом Monobank, но там мы его делаем самостоятельно, без банка-партнера. Название Koto – легко пишется и запоминается, как-то связано с котами. Мы котов там тоже будем использовать.

Сейчас ключевая стадия запуска проекта – мы получаем финансовую лицензию для того, чтобы иметь возможность запустить этот бизнес самостоятельно. Мы начали над ним работать почти год назад. И я надеюсь, что в этом году мы получим лицензию и сможем запуститься полноценно.

Если всю жизнь работал в Украине, вдруг решил запустить бизнес в Англии, то сложности тебя ждут со всех сторон. Там все по-другому, ментальность абсолютно другая, просто невероятно, насколько британцы в некоторых аспектах для нас инопланетяне.

Так, практически все готово. Сейчас альфа-версия готова, мы занимаемся внутренним тестированием. Я, например, за покупки сейчас уже расплачиваюсь картой Koto.

Держатели Koto – это я, Олег Гороховский и Миша Рогальский. Мы используем те же технологии, которые используем в Monobank и, конечно, сильно адаптируем для британского проекта.

На первой стадии у нас не будет полноценной банковской лицензии. Это означает, что мы не сможем, например, собирать депозиты. Кроме того, в Британии ниже interchange (это комиссия, которую получает банк, когда его карточкой расплачиваются в магазинах). Это означает, что в Британии программа кешбеку будет совсем другой.

Читайте также:  «Как Big Mac только сочный»: Burger King сменил название для бургеров, чтобы потроллить mcdonald's (ВИДЕО)

Конечно, все мы хотим создать единорога.

Банковский рынок Украины и NFC

В Украине банкинг во многом развит лучше, чем в Великобритании. Связано это с тем, что британские банки более традиционные и консервативные. К тому же у них есть так называемое легаси – их системы создавались на 10-20 лет раньше, чем у украинских банков.

Самый простой пример того, что есть в Украине и нет в Англии – это p2p-переводы, там никто не переводит деньги по номеру карты, там нет такой технологии. Visa и Mastercard в свое время внедрила эту технологию в Восточной Европе, а на Западе так и не смогли. И для того, чтобы создать p2p-перевод, там мне нужно вводить номер счета, сорт код, ФИО, то есть сравнительно трудоемкий процесс.

Украина по NFC всегда была одной из топ-стран мира за проникновением. Потому что в свое время Mastercard много инвестировал в инфраструктуру пос-терминалов с NFC-считыванием.

Пластик уходит в историю, количество кэш-трансакций будет падать. Мы сейчас смотрим нашу внутреннюю статистику и видим, что все больше людей начинают платить мобильными кошельками. Сейчас уже процентов 35 людей делают платежи с помощью мобильных кошельков. И чем дальше, тем сильнее будет этот тренд. Откровенно говоря, я свою пластиковую карту потерял четыре месяца назад и до сих пор ее не возобновил.

Больше о Monobank читайте в материале Mind «Банк в кармане: что такое Monobank».

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − семнадцать =

Подробнее в Бизнес
В Раде требуют вернуть Молдавский металлургический завод в список санкций

Основатель Zara купил часть штаб-квартиры Amazon в Сиэтле за $740 млн
Порошенко подписал указ о денежном вознаграждении Героям Украины

АМКУ устроил проверку МАУ через новые правила перевозки багажа
Перестрелка в Княжичах: ГПУ передала обвинительный акт на утверждение

Украина ведет переговоры об усилении давления на РФ из-за репрессий в Крыму

Закрыть